重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院呼吸中心举行重庆市卫计委适宜技术推广项目总结会
作者: 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

20171219日,重庆市卫计委适宜技术推广项目儿童支气管哮喘防治适宜卫生技术推广与研究总结会在附属儿童医院7号楼4楼多功能1厅举行,该项目由呼吸中心学科带头人符州教授主持,近2年在我市5个区县的8家医院同时推广。

上午9点, 20多名来自应用单位的医务人员分成两组,分别到哮喘门诊、呼吸功能检测室进行参观学习。哮喘门诊李素碧主管护师、呼吸功能检测室龚财惠副主任护师、刘莎主治医师热情接待了他们,并针对他们提出的疑问以及实际诊疗操作过程中遇到的困惑作了解答。下午2点,培训与总结会正式开始。符州教授、罗征秀教授、代继宏教授、刘莎主治医师、袁小平副主任护师、刘玉琳副主任护师分别就“2017GINA指南解读哮喘急性期治疗策略儿童哮喘的教育和管理肺功能检测报告解读及临床价值过敏原与脱敏治疗的注意事项标准雾化室的建立与管理为大家进行了深入细致的讲解,并再一次强调了在技术应用过程中所涉及到的要点。

最后,项目负责人符州教授对本次推广进行了总结,并且指出,适宜技术推广是大家相互交流学习的平台,希望大家熟练掌握并运用此项技术,再指导下一级医院的医务人员,让更多的哮喘患儿受益。

附属儿童医院

附属儿童医院风湿免疫科精准帮扶新疆乌鲁木齐儿童医院

2017年11月,附属儿童医院风湿免疫科和新疆乌鲁木齐儿童医院风湿免疫科达成合作协议,采取学术主任带领学术团队的合作模式,根据科室的实际需要开展精准帮扶。随后,风湿免疫科主任唐雪梅教授根据合作协议,并与乌鲁木齐儿童医院风湿免疫科多次沟通,组建了包括科主任、医生组长、骨干医生和教学秘书在内的学术团队,制定了详细的年度帮扶计划。

12月12日,根据合作计划,风湿免疫科主任助理张志勇主治医师来到新疆乌鲁木齐儿童医院风湿免疫科开展帮扶工作。当天下午,张志勇主治医师就投入到紧张有序的工作中,考察了医院的基本实验条件,与风湿免疫科骨干医师讨论临床研究课题,确定科研论文撰写方向。

12月13日至15日,张志勇主治医师相继参加了风湿免疫科专科门诊,临床查房,主持了疑难病例讨论和面向全院医护人员的教学查房等工作。诊治专科病人30人次,包括特发性关节炎、过敏性紫癜、免疫缺陷病等,针对新疆少数民族病人的患病特点提出了个体化诊治建议。教学查房时乌鲁木齐儿童医院领导高度重视,组织了全院临床科室主任观摩,在查房的模式及内容方面对科主任们起到了很好的指导作用,还与风湿免疫科赵冬梅主任和米尔扎主治医师,孟广雨主治医师、程秋婷主治医师对拟申报的课题进行了深入探讨。张志勇博士在医疗、教学、科研方面的指导得到对方医院领导及科室的高度赞誉。

虽然只有短短的4天时间,附属儿童医院风湿免疫科开启了与新疆乌鲁木齐儿童医院风湿免疫科的精准帮扶之路。通过本次新疆之行,熟悉了帮扶医院医教研的优势和不足,为今后的合作和工作开展打下了基础。在今后的工作中,把附属儿童医院的优良传统和学科优势传播到祖国新疆广袤的土地上,为新疆儿童的健康事业作出应有的贡献。

附属儿童医院

附属儿童医院后勤信息管理平台通过验收

为提高附属儿童医院后勤部门工作效率,实现后勤信息化、精细化、科学化管理,最大限度为临床一线做好后勤保障工作,经院长办公会讨论决定建设后勤信息管理平台,并报市卫计委立项批复同意。该项目经重庆市政府采购中心招标确定施工单位,并于今年9月份进场施工。为了顺利推进该项目的实施,该院成立了项目组,经过项目组和施工单位的共同努力下,历时三个月完成了现场施工及安装调试工作。

2017年12月18日,附属儿童医院对该项目进行竣工验收,参加验收的人员有:谭大兵副院长,审计处崔晓芸、财务处付敏、信息中心薛川、保卫科唐先强、设备处刘春峰、后勤处张桂蓉、裴勇、后勤各班组长及建设单位。首先,承建该项目的施工单位同方泰德国际科技(北京)有限公司负责人介绍了该项目的现场施工情况,并对后勤信息管理平台的软件内容进行现场演示,详细讲解了平台中涉及的重点板块——“一站式”报修服务。随后,后勤物业科副科长裴勇代表本院的项目组介绍了该项目前期准备以及施工过程,通过现场验收,建成的后勤信息管理平台满足了招标文件的要求,验收合格;同时还对项目实施过程中医院领导、相关职能科室、建设单位和项目组成员的大力支持表示衷心感谢。

参加项目验收的后勤处副处长张桂蓉指出,信息平台项目是本年度院级重点建设项目,从前期论证、报批、公开招标、现场施工等历时2年,此次后勤信息管理平台是一次提升和升级,通过后勤信息化建设,将不断提高后勤服务效率、提升后勤管理水平。

谭大兵副院长在听取各方的意见后,认为后勤信息管理平台达到了预期的建设目标,对参加项目建设的项目组成员、施工单位表示感谢,并就后勤信息化建设提出了三点要求,一是后勤信息管理平台建设是院级重点工作,在各职能部门的密切配合下、施工方的大力支持下,附属儿童医院建成了重庆市首家医院后勤信息管理平台。这标志着该院后勤管理向精细化、智能化、科学化迈出了坚实的一步。二是后勤信息化建设没有“完成时”,只有 “进行时”。后勤信息化建设是当前后勤发展的需要,是智慧医院建设的重要组成部分;以信息化为抓手,提升工作效率,提高管理水平,为患者就医和医护人员工作提供方便;施工方要按照院方需求继续优化系统,完成系统维护的相关工作。三是搜集使用意见,不断完善,让信息化在后勤生根发芽。后勤处要牵头搜集意见和建议,从小范围试点科室入手,论证报修服务等板块的可行性,根据使用者和医院的实际情况进行完善,最后开展全院后勤信息平台的使用培训。

附属儿童医院

附属儿童医院开展儿童骨折规范化讲习班

121417日,附属儿童医院骨科中心举办国家继续教育项目《儿童骨折规范化治疗讲习班-重庆站》培训。
本次国家继续教育项目由重庆市医学会小儿骨科学组组长即重庆医科大学附属儿童医院骨科一病房李明教授作为大会主席,结合重庆市第四届骨科专委会小儿骨科学组学术年会,在重庆市医学会及重庆医科大学附属儿童医院副院长何大维的大力支持下,邀请了全国著名的小儿骨科专家包括上海六院陈博昌教授、鲍昆教授、空军军医大学西京医院黄鲁豫教授、安徽省儿童医院院长孙军教授等作为特邀授课讲师。

通过前期精心准备,各位授课专家的倾心传授,参会学员的努力学习,以及专家讲师和学员积极互动、提问、讨论等,取得了非常好的培训效果,广大学员对本次继续教育项目反应良好,对于小儿骨折的规范化和精准治疗具有非常大的临床指导意义,特别是对于广大基层医院学员有很大的临床启发,提高了学员对儿童骨折方面特点的认识和诊治能力,避免对儿童骨折误诊误治造成对患儿的医源性伤害以及产生的医疗纠纷,广大学员纷纷响应并希望以后继续举办类似的有意义的继续教育项目!

本次继教班学员除了重庆市各大医院的小儿骨科医生,还包括了四川、贵州及广西等西部地区基层医院的160余名小儿骨科工作者。继教班的成功举办,彰显了附属儿童医院骨科在西部地区的领先地位,对于骨科的学科发展和儿童医院品牌的建设具有重要意义。

附属儿童医院骨科一病房

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016