重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属永川医院荣获“国家高级卒中中心”建设单位称号
作者: 发布时间:2017-12-26

12月16日,由国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会主办的2017年脑卒中防治工程工作总结暨第十次中国卒中中心建设工作会议在云南昆明成功召开,会上,为推动全国医院卒中中心建设,附属永川医院被国家卫计委脑防委授予“高级卒中中心”建设单位。目前,重庆市仅1家医院被授予“高级卒中中心”,2家医院被授予“高级卒中中心”建设单位,重庆医科大学附属永川医院名列其中。

重庆医科大学附属永川医院拥有完善的卒中患者急诊接诊流程,畅通的急诊绿色救治通道,同时,医院整合神经内外科、康复科、急诊科、影像科、超声科、检验科、药剂科、信息科等科室,多学科协作,为卒中患者提供整合式医疗。对急性脑梗死患者开通急救“绿色通道”,规范、快速采取静脉溶栓、动脉溶栓、介入取栓、颈部及颅内血管支架置入、早期康复干预等综合治疗。

被授予中国高级卒中中心,标志着重庆医科大学附属永川医院在多学科联合规范诊疗脑卒中等方面达全国领先水平。重庆医科大学附属永川医院“高级卒中中心”作为区域性卒中防治中心,能够开展标准化的卒中二级预防和实现卒中急性期规范化救治,具有标准的卒中救治临床路径,能严格执行国家卒中防治规范,能承担医院医联体单位及县区级医疗机构的卒中救治中心业务指导和技术培训工作,起到承接下级和上级卒中中心患者双向转诊的作用,具备较完善的远程卒中支持体系。

成为中国高级卒中中心后,附属永川医院将进一步通过多学科联合规范卒中医疗服务流程,改善服务质量,为患者提供个体化、规范化的综合诊疗和干预服务,建立全国性信息数据平台,不断提升卒中质控、科研等水平。

附属永川医院神经内科

附属永川医院喜获重庆市首届“金显微镜”检验知识与技能大赛二等奖

为了进一步提升医学检验人员医疗质量和技能水平,重庆市医学检验质量控制中心根据《重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于转印进一步改善医疗服务行动计划实施方案的通知》要求,启动了全市医学检验知识与技能系列评比活动。永川区医学检验质量控制中心为配合这次评比活动,2017年8月18日,在附属永川医院综合楼2楼举行了永川区医学检验质量控制中心“金显微镜”形态学竞赛。按照重庆市医学检验质量控制中心要求选择了5位优秀选手参加重庆市市级比赛。这5名选手利用业余时间积极开展学习和讨论,不断提升自己的形态学检验技能。在2017年12月8日,重庆市首届“金显微镜”检验知识与技能大赛隆重开幕,附属永川医院派遣的宋林带领永川区人民医院的龙宪川、永川区中医院刘洁、永川区计生集爱医院的陈燕和永川区三教镇卫生院的李雪娇在与重庆市54个团队共计270名选手激烈竞争中,沉着作答,充分发挥专业技术水平,最终以290分名列第二名,获得二等奖。

附属永川医院检验科

附属永川医院召开创建全国节约型公共机构示范单位的动员培训会

为持续做好附属永川医院节能降耗工作,努力创建成为全国节约型公共机构示范单位,12月20日下午,附属永川医院在综合楼6楼召开创建全国节约型公共机构示范单位的动员培训会。会议由副院长陈新山主持。

大会特邀请重庆医科大学附属儿童医院后勤处处长张桂蓉为附属永川医院职工进行节能培训。张处长以生动朴实的语言向大家介绍了附属儿童医院在后勤管理实践中和创建全国节约型公共机构示范单位过程中的做法、案例和经验。

此次培训让附属永川医院职工树立了节约意识,认识了解到节能工作的意义和重要性,为附属永川医院开展后续节能工作奠定了基础。会上,龚放院长向全体参会人员做了动员讲话,部暑了创建工作,并对全院职工提出了节能减排的具体要求,号召全院职工以创建节约型公共机构示范单位为契机,积极行动起来,以强烈的责任感和高度的事业心,采取有效措施,深入推进医院节能工作,为建设生态文明美丽中国,为降低医院运行成本、建设节约型医院,实现附属永川医院健康可持续发展做出积极贡献。

在院领导、中层干部、各科室节能管理小组成员、节能管理员约200余人参加会议。

附属永川医院后保科

附属永川医院“卒中中心建设巡讲团”到荣昌区人民医院进行学术交流

12月20日下午,附属永川医院“卒中中心建设巡讲团”到荣昌区人民医院举行了“卒中中心建设交流会”。

交流会上,附属永川医院神经内科主任赵立波主任医师详细解读了“高级卒中中心建设指标”,提出附属永川医院作为渝西地区唯一一家“国家高级卒中中心”,应加快推进卒中分级救治联合体,提高区域内脑卒中患者的诊疗水平。神经内科杨德雨副主任医师对“重医永川医院高级卒中中心建设”进行汇报,将卒中中心建设的重要性及当前脑卒中防控的紧迫性进行了深入分析。神经外科苏祖禄副主任医师以“蛛网膜下腔出血的诊治规范”为题,总结了附属永川医院蛛网膜下腔出血救治的经验。神经内科王杰副主任医师介绍了“缺血性卒中的诊治规范”,并展示了附属永川医院缺血性卒中介入治疗的相关病例。康复科主任王振宇副主任医师就“卒中康复治疗”进行授课,介绍了卒中康复治疗的新进展。会场学习气氛浓烈,互动频频。与会者纷纷表示此次交流学习收获颇丰。

此次交流活动,是重庆医科大学附属永川医院高级卒中中心常态化进行对口支援交流,推动区域医联体发展的举措之一。下一步,附属永川医院高级卒中中心还将继续加强和基层医院的紧密合作,坚持不懈地促进附属永川医院与医联体成员单位的共同发展,实现优质医疗资源下沉,提升基层医务人员急性脑卒中诊疗能力和服务水平,推动医疗技术服务水平“同质化”。

荣昌区人民医院院领导、医务科、宣教科、信息科、药剂科、麻醉科、手术室、神经内科、神经外科、内分泌科、心内科、急诊科、ICU、检验科、影像科、超声科、康复科相关人员参加本次会议。

附属永川医院神经内科

附属永川医院2017年住培协同体工作会议在江津召开

近日,附属永川医院2017年协同体工作会议在江津召开,会议由江津区中心医院承办。七家住培基地医院齐聚一堂,以“规范统一、质量提升”为主题,就2017年开展工作情况及2018年工作计划进行汇报并展开讨论,江津区中心医院副院长李华主持了会议。

江津区中心医院院长孙贵银首先致欢迎辞,特别提到协同体的建立对医院的住培工作快速发展起了重要推动作用。在随后的协同体工作报告中,附属永川医院副院长刘北忠表示通过各基地单位“线上线下”的精诚协作,2017年本协同体工作总体运行良好。“线上”主要体现在资源共享方面,以主基地线上指导、监督,各基地间充分交流经验为主,共同促进培训质量提升;“线下”主要体现在资源与优势互补方面,如江津区中心医院部分专业住培医师派往主基地协同培养,同时主基地积极开展对协同基地师资的短期实践培训,以期逐步达成同质化培训的目的。围绕住培工作,各基地单位分别汇报了2017年度的开展情况。同时,将日常工作中遇到的一些困惑和总结的先进经验作了积极交流,并对2018年协同体的工作计划进行了深入讨论。

附属永川医院院长龚放教授表示,目前各基地单位对住培工作都非常重视,各住培基地要认清承担住培工作所肩负的历史使命,理清基地自身建设与协同体建设的互促关系,希望大家在2018年的工作中继续不忘初心,砥砺前行。 

附属永川医院科技科

附属永川医院召开医务社工和志愿服务工作推进会

12月20日,医院召开医务社工和志愿服务工作推进会,全院各临床医技科室主任、职能科室科长及群团部门负责人约200人参会。院长龚放教授出席会议并讲话,团委书记彭柯同志主持会议。

彭柯首先传达了2017年重庆市推进医院社工和志愿者服务工作会精神,介绍了附属永川医院开展医务社工和志愿服务工作情况。

龚放院长在讲话中肯定了医院开展医务社工和志愿服务取得的成绩。她指出,医务社工和志愿服务工作有效和谐了医患关系,为推动医改增添了“润滑剂”,全院各科室要更加积极、主动、广泛的开展并参与到志愿服务工作中。她强调,各职能科室要进一步深化职能科室门诊志愿服务工作,参与志愿服务情况要作为医院规培生培养及结业考核的重要指标。同时,团委要联合护理部,以团支部为依托,进一步推动医院医务社工和志愿服务工作不断向前发展。

附属永川医院团委

附属永川医院放射科实行弹性排班机制

随着冬季到来,最近患呼吸道疾病的患者按往年人数有所增多。以前,每天到放射科进行照片检查的患者,也就300人左右。今年入冬以来,患者大幅增加,多的时候达500人左右。

为了有效缩短等候时间,为临床及时提供诊断依据,放射科主任杨全结合工作实际,召集科室人员调整工作机制,实行弹性排班,安排患者预约检查,有效缓解了排队检查时间过长问题。

据杨全介绍:所谓弹性排班,即在患者多的时段,实行预约检查,有效分流,根据不同的检查要求将门诊、住院患者及体检人群分开检查,科室人员全天候执行弹性排班,根据患者情况采取弹性上班制。达到“人停机器不停”的目的。近半月以来,三台机器CR、DR、新DR合理分流检查,在早上7点、中午1点、晚上8点等特殊时间段,“量身定制”检查时间,为10余个团体、400余人根据实际要求进行体检筛查,有效的解决了患者的实际困难,提高就医体验。

附属永川医院放射科

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016