重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
2017重庆市质控中心及耐药监测网年会暨第一届妇儿检验医学大会圆满落幕
作者: 发布时间:2017-12-26 浏览次数:

2017126日至9日,由重庆市卫生计生委和医院协会主办、重庆市医学检验质控中心承办的国家级继续教育项目“2017质控中心及耐药监测网年会暨重庆市第一届妇儿检验医学大会”隆重举行。开幕式由重庆市检验质控中心常务副主任张莉萍教授主持,来自重庆市235家医疗机构的实验室负责人、技术骨干和厂家代表共500余人共襄盛会。

本次会议首次采用二维码注册、在线视频直播等方式方便参会代表注册和场外关注本次会议的检验人员观摩会议。大会按照学科新思考、管理新理念、技术新发展、等级医院评审集、疑难病例分享和妇儿检验医学等模块精心设计讲课内容,多学科、多维度、多视角、多层次介绍检验学科发展的新方向和新理念。

讲课嘉宾大咖云集,国家卫生计生委合理用药专家委员会主任刘晓琳,北京协和医院检验科主任邱玲,四川省人民医院副院长杨正林,安徽省立医院副院长马筱玲,广州呼吸病研究所卓超教授,陆军军医大学西南医院检验科主任府伟灵,吉林医科大学附属第一医院检验科主任续薇,陆军军医大学大坪医院院感科主任刘丁,国家卫生计生委临检中心微生物室主任胡继红等国内知名专家学者到场授课。讲课内容既涵盖学科发展前沿知识,又有接地气的实践经验分享,例如临床病例与实验室结果不符的追踪分析、质谱技术引导精准治疗;实验室和检验项目管理的新动向等。

此次大会同时举办了重庆首届“检验心声”演讲比赛和“金显微镜”形态学及检验知识大赛。两场比赛场面火爆,互动性强,场内外人员热情参与。“检验心声”演讲比赛一等奖获奖者徐洋,用自己身残志坚的励志故事感动了在场的每一位观众。“金显微镜”形态学及检验知识大赛点燃了重庆检验人对形态学热爱的一盏盏心灯,最后三峡中心医院以优异成绩摘得桂冠,成为首届“金显微镜”冠军。

此外,大会分会场还举办了重庆市细菌耐药监测数据审核与WHONET软件高级应用培训班暨疑难病例分享会。

为期四天的会议,与会代表全程认真听课、互动环节热情参与。参会代表一致认为本次大会够级别、够新颖、够专业,讲实际、接地气、收获满满!大家纷纷表示本次会议从前沿知识和管理观念上都带来了巨大的震撼及深刻的启发。

附一院医学检验科 赖晓霏 闫洁 李小琴 夏云

重庆市麻醉医疗质量控制中心工作总结会召开

2017年12月20日,2017年重庆市医师协会麻醉学医师终身成就奖、杰出贡献奖及优秀麻醉医师奖颁奖大会暨重庆市麻醉医疗质量控制中心工作总结会在附一院召开。重庆市卫生计生委任锦、重庆市医师协会秘书长严毅、附一院医务处处长徐玲莅临指导。重庆市二级以上医院麻醉科主任和质控员共210余人出席本次会议。

大会对36家2017年度重庆市麻醉质控先进单位进行了表彰,附一院麻醉科连续5年排名全市麻醉质控管理排行榜榜首。该院麻醉科程波副主任医师和云阳县人民医院麻醉科倪明主任荣获“2017年重庆市麻醉质控管理先进个人称号”。重庆市医师协会麻醉学医师分会对“2017年重庆市麻醉医师终身成就奖”得主陆军军医大学新桥医院王舟琪教授、儿童医院黄恩泽教授,杰出贡献奖得主附一院陈萍教授、重庆市中医院汤伟教授,优秀麻醉医师奖得主重医儿童医院徐颖副教授、附一院魏珂副教授、西南医院易斌副教授、附二院黄河副教授、重庆市人民医院乔欣副教授等9位专家颁发了证书和奖杯,并肯定了他们对重庆市麻醉学科发展作出的贡献。

颁奖仪式后,重庆市麻醉质控中心秘书程波对2016年重庆市麻醉质控调查数据进行了分析和汇报,对当前我市麻醉医疗工作中的进步和存在的问题进行了较细致的分析,并对比了同年度国家麻醉质控中心发布的全国麻醉质控总体数据。魏珂医师介绍了2018年重庆麻醉质控数据在线填报系统的改进和注意事项,并对各单位填报过程中容易出现的问题进行了针对性说明和讲解。麻醉质控中心主任闵苏对2017年我市麻醉质控工作进行了总结,并针对2018国家质控中心的最新要求,对我市质控工作的重点进行了部署和展望。

附一院麻醉 魏珂 闵苏

附一院医学检验科顺利通过ISO15189复评审

20171214日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)派出广东省中医院、卫生部临检中心、北京火箭军总医院、北大第一医院、江苏省人民医院等国内检验领域顶级专家一行5人对附一院医学检验科开展为期3天的ISO15189质量体系的评审。

附一院副院长胡侦明,医务处副处长徐玲,护理部副主任丁福,门诊部主任陈辉参加了评审首次会议。会上,认可委评审专家组组长陈茶教授介绍了ISO15189认证的目的、流程以及公正的原则。医学检验科主任张莉萍教授向本次评审专家介绍了医学检验科在质量体系管理、学科建设以及从2007年该科成功通过ISO15189质量体系认证经过十年来不断持续改进而取得的效果。会后,评审专家们参观了医学检验科实验室,并进行质量体系运行评审。

在为期两天的现场评审中,五位专家从人、机、料、法、环等多个方面对医学检验科质量体系的运行情况进行抽样检查。评审中,医学检验科仍按日常模式运行,一切工作常态化。专家非常严格地评审了质量手册、操作规程、记录表格等文件,并进行了现场试验和考核。专家们认为在科室管理、质量控制、人员培训、生物安全、临床沟通等方面,医学检验科所做的工作符合ISO15189认可要求,对于存在的不足提出了中肯的意见,并一致认定重医一院通过本次复评审。

医学检验科主任张莉萍代表科室感谢专家的专业评审和指导,同时感谢CNAS能够派出国内的顶级专家到科室,为科室与国内专家的沟通搭建了一个良好的平台。

附一院医学检验科 陈熙 夏云

附一院超声科第一期头颈及四肢血管超声检查规范及用学圆满落幕

2017121315期三天的头颈及四肢血管超声检查规范及用学圆满结束。80名的学班迎来了近两百位来自西南地区各级医院超声科医生、神内外科医生及血管外科医生,学和交流头颈及四肢血管超声的范化用及新技、新经验

学习班开幕式由附一院超声科血管组组长王婧主持,该院超声科副主任黄玲致开幕向莅参会的各位家和同道表示衷心感

本届班由超声科血管的医生介头颈及四肢血管超声相关技,同到神科副教授李琦、血管外科副教授成床相关研究做了精彩的演学习班除了采用传统的理将影像与合,提供了现场仪器操作体,更的采用视频的方式,员们更加直清晰地掌握头颈及四肢血管超声检查范及新技操作技巧,受到了在所有学的一致好学习班最后,超声科副主任王冬致,期待明年的学班更加精彩。

一院超声科作为全国临床重点科,头颈及脑血管超声位居全国第29位,在西南地区具有较大的影响力此次学习班的举办不仅推广西南地区头颈及四肢血管超声的规范化应用,也进一步扩大了院的影响力

附一院超声科 唐晋

附一院神经内科一病区完成“肌肉注射”业务考核

20171213日下午,附一院神经内科一病区在303教室举办“肌肉注射”业务考核。本次考核是神经内科2017年年终考核项目之一,由神经内科护士长刘光维、血液内科副护士长王革监考,神内一病区全体护士及规培进修学员50余人参考。考核旨在规范操作,提高护理技能,培养新生带教老师能力,保障病人安全,弘扬“南丁格尔”精神,践行“五心”优质护理文化。

本次考核采取情景模拟方式进行一对一考核,两位护士长严格把关,对每位学员考核情况进行点评、指导并示范操作。党员张杰率先接受考核,入党积极分子梅畅、邢凤、何月平也争先进行了操作。在考核过程中,学员们深深意识到,不应该简单流于形式,更应在遵循标准的基础上注重细节。

考核过程中,学员们态度端正,现场井然有序。两位护士长对考核的整体情况进行了总结,并强调考核过程中集中出现的细节问题。全体考核人员纷纷表示,这样的考核既提高了技术,又强化了标准,受益颇多。

附一院神经内科 刘光维 刘娟

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016