重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院呼吸内科举办“第三届呼吸危重症管理培训班”
发布时间:2017-12-05 浏览次数:

2017年11月24日,由附一院呼吸内科主办的第三届呼吸危重症管理培训班如期举行。此次培训班由附一院呼吸内科ICU刘雨村副护士长牵头联合医护团队共同开展,旨在提高呼吸危重症医护人员的业务水平,了解学科前沿进展。重庆市多家医院的医生、护理骨干以及四川、贵州、湖北等地区的护理同仁共百余人参与了培训。

会议由护理硕士生潘龙芳主持,呼吸内科主任郭述良教授作了致辞。培训上,刘雨村副护士长对人工气道管理新进展进行了生动的讲解,从导管的位置管理、气囊管理、人工气道的温湿化管理等方面进行了详细介绍。

黄仕聪教授对危重症患者应该如何镇静镇痛进行了阐述。何娇护士分享了在巴巴多斯援助近一年的见闻,让大家看到我国护理在世界的水平,也了解到国外护理值得借鉴的地方。韩晓黎教授讲解了胸部超声在临床上的应用以及带来的积极影响。潘龙芳护士讲解有创动脉血压监测的影响因素以及怎样进行规范操作。

来自的北京曲晓辉高级讲师诠释了血气分析的临床应用,呼吸治疗师白林富、段均分别介绍了ICU患者如何尽早活动和有创机械通气参数调节。樊丽平解说了危重症患者俯卧位通气实施护理丁敏分享了床旁纤支镜检查的护理配合,程孝娟介绍了留置尿管漏尿的原因及处理。

附一院呼吸内科 程孝娟 刘雨村

附一院心血管内科黄玮医生在美国心脏协会2017年会作肺高压专题发言

20171111日至15日,美国心脏协会(American Heart AssociationAHA2017年会在美国洛杉矶举办,附一院心血管内科黄玮主任医师在肺高压论坛上作题为“The Efficacy and Safety of Pulmonary Vasodilators in Patients with Fontan Circulation: a Meta-Analysis of Randomized-Controlled Trials”的专题发言。发言受到国际同行的高度关注,美国专家现场提问并进行了热烈的讨论。

2万余名来自全球的心血管医生、科学家及专业人士参加了本次AHA年会,年会内容包括全球心血管临床和基础研究新进展,是全球最高水平的心血管学术会议。

心血管内科黄玮医生在肺高压专场作临床研究的专题发言,标志着该院肺血管病的临床诊治和科研水平已被国际社会认可。同时,心血管内科团队于今年5月在中国率先开展侵入性心肺运动试验诊断疑难呼吸困难也已达到国际先进水平,并与国际一流的哈佛医学院等建立了长期合作关系。科室开展早期诊治肺动脉高压和舒张性心力衰竭,用国际先进技术造福中国患者,改善病人预后,努力争创国内和国际肺血管病诊治的一流水平。

附一院心血管内科 王吴婉

中华护理学会全国首届《手术室护理实践指南》演讲重庆赛区总决赛圆满落幕

20171125日,中华护理学会全国首届《手术室护理实践指南》演讲(讲课)重庆赛区总决赛拉开序幕。20名选手及其啦啦队早早来到比赛现场,尽显手术室护士风采。

易凤琼主任委员(学会理事)代表重庆市护理学会及手术室专委会致开幕词。她简单介绍了前期指南选拔赛事,宣布决赛规则并预祝各位选手赛出好成绩。附一院帅气的“男护”李高杰担任主持人。资深手术室护理人担任评委。

选手们从容不迫、娓娓道来,结合精美的PPT、精心设计的道具、紧扣主题的互动深入浅出地讲授了各自的主题,充分展现了各自端庄的教学仪态、扎实的教学基本功、灵活的教学方法及巧妙的教学创意,赢得了评委和观众阵阵掌声。一个个典型安全案例的引出,一个个触动人心的人文故事,一番番荡气回肠的内心独白,一次次跌倒再爬起的历练,让观众看到手术室护理人眼中的世界,心中的大爱,以及肩上的重任。

5个半小时后比赛结束,依据比赛规则,最终评出一等奖3名、二等奖4名、三等奖5名及优胜奖8名。前3强选手将赴北京参加全国决赛。

附一院手术室 李跃荣 易凤琼

附一院心血管内科举办“全国心梗日”暨“全国心力衰竭日”大型义诊活动

11月20日是一年一度的全国心梗日,附一院心血管内科在科室覃数教授、周晓莉副教授的带领下,部分骨干医护人员共同参与,在门诊二楼开展“全国心梗日”暨“ 全国心力衰竭日”大型义诊活动。

义诊活动中,医护人员免费为广大市民及患者量血压、测血糖,进行慢性病诊疗咨询、发放健康手册等,对广大有心血管疾病潜在风险或已患上心血管慢性病的患者进行全面筛查。医务人员还现场为患者制定个性化疾病干预方案,实现“早发现、早预防、早治疗”。

据悉,心血管疾病是慢性病之首,是威胁人类健康的“杀手”之一,也是近几年造成国民死亡的主要原因。我国心血管疾病死亡率为255/10万,估计每年约350万人死于心血管疾病,相当于每10秒钟就有1人因心脏方面疾病而死亡。伴随着我国人口老龄化加剧,我国慢性病发病率正逐年迅速上升,因此,应将控制慢性病危险因素作为干预重点,以健康教育、健康促进和患者管理作为主要手段,坚持预防为主、防治结合,构建起慢病社会化防控体系。

附一院心血管内科

第四届巴渝老年认知论坛成功举办

 

近日,第四届巴渝老年认知论坛成功举办。附一院老年病科副主任、重庆市老年学会老年保健康复专业委员会主任委员吕洋教授主持会议并致开幕词。重庆市老年学会会长沈文彪及常务副会长周友兴、重庆市老年痴呆防治协会会长晏勇教授致辞。

会上,北京中日友好医院彭丹涛教授就《血管性认知障碍诊治进展》作专题演讲,详细讲解了血管性认知障碍的诊治进展。北京首都医科大学宣武医院魏翠柏教授就《痴呆的诊断及病例分析》进行了分享。中南湘雅医院沈璐教授带来的《痴呆的遗传学》,从遗传学的角度研究痴呆,她带领团队在中国人群中找寻各种痴呆的可预测基因,用数据告诉大家各种痴呆对应的基因检测,相应基因检测结果的解读。附一院放射科副主任吕发金教授用影像学片子将大家带进了一个黑白相间的神奇世界;附一院神经内科晏勇教授讲解了快速进展性痴呆。第三军医大学大坪医院王延江教授向大家介绍了《阿尔茨海默病精准诊断的生物标志物》,从脑脊液到外周体液、从影像学到分子生物学多角度阐述精准诊断的标记物进展及研究成果。附一院康复医学科副主任白定群从康复的理念出发,介绍了《认知康复》的相关内容。重庆医科大学神经科学中心余维华教授以他慷慨激昂的演讲方式,幽默风趣的演讲风格让大家对“超级老者”神往。附二院李小凤教授给大家介绍了一种容易被临床忽略的疾病——特发性正常颅压脑积水。吕洋教授的《晚期痴呆的医疗决策》给与会者指出了一条可行之路,让大家在面对晚期痴呆病人时有迹可循,不再迷茫。附一医院老年病科副护士长何锡珍就《痴呆照料者进行心理干预》提出痴呆照料者通常会被忽略,然而他们也需要关心和支持,如何让他们在照顾痴呆患者的时候能保持自己的身心健康极为重要。

会议开始前,近三十名学员还慕名参加了认知工作坊培训。附一院老年病科记忆门诊专科护士、神经心理测评师刘欣彤主管护师负责演讲,并现场指导评估,展开学员间两两对练,理论结合实践,让学员现场掌握评估量表。杨君副护士长及其团队就如何对痴呆老人进行认知功能训练进行了多媒体展示,让学员对痴呆老人的认知功能训练的内容和方法有了初步的认识。寿建维护师针对痴呆老人最突出、家人也最希望解决的吞咽功能问题进行了详细的解说和实战演练。邓永涛医生带来的痴呆老人生活写实情景剧,寓教于乐,为老年痴呆的健康教育开启了一种新的模式。

附一院老年病科 戴媛媛

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016