重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
中国医院协会后勤管理专业委员会第二十一届学术研讨会圆满召开
发布时间:2017-11-10 浏览次数:

 

随着医疗事业的进步和医疗改革的不断深入,医院对后勤管理专业化、现代化要求在不断提高,为分享全国医院后勤管理的理论成果和实践经验,加强医院之间的学习与交流。由中国医院协会后勤管理专业委员会主办,重庆市医院协会后勤管理专业委员会和附属儿童医院共同协办的中国医院后勤第二十一届学术研讨会于11月2日至5日在渝召开。

国务院医改办朱洪彪巡视员,中国医院协会薛晓林副会长兼秘书长,重庆市卫计委副主任王卫,中国医院协会后勤专委会主任张伟委员,重庆市医院协会会长周林,重庆医科大学副校长邓世雄等莅临大会。共有来自全国370多家医院的后勤管理人员1300余人参加了本次研讨会,大会开幕式由中国医院协会后勤专委会秘书长王志伟和重庆医院协会后勤专委会主任委员谭大兵副院长共同主持,本次会议规模创中国医院协会后勤专委会学术研讨会之最。

本次大会设1个主题论坛、8个分论坛,分论坛设医院洗涤消毒专场、医院节能与环保专场、医院后勤评价专场、后勤后勤文化建设专场、医院后勤信息化专场、医院安全管理专场、医院后勤质量管理专场、研究课题报告专场等,附属儿童医院副院长谭大兵作为嘉宾,主持了医院后勤信息化专场论坛。中国医院后勤专委会成立了洗涤消毒学组和后勤管理青年学组,该院后勤物业科裴勇副科长入选为第一届医院后勤管理青年学组委员。本次大会全方位、多角度、多学科交流,是一次精彩纷呈的医院后勤管理学术盛宴。共有200余名参会代表参观了重医儿童医院礼嘉分院、陆军军医大学附属西南医院、重庆医科大学附属第一医院金山医院。

大会还进行了本年度后勤管理优秀论文、优秀组织单位颁奖典礼,重庆获优秀组织奖。本次研讨会收到论文1419篇,重庆115篇,是5个上百篇的省级专委会之一。评选出优秀论文99篇,附属儿童医院有3篇。后勤处副处长张桂蓉作大会交流《节约型医院建设创新与实践》,分享医院节能管理的实践经验。在颁奖晚会上,还举行了新书发布会——为了纪念中国医院协会后勤专委会成立二十周年的新书《岁月生辉》。

“集体是力量的源泉,众人是智慧的摇篮”。本次在重庆召开的第二十一届全国后勤管理研讨会圆满结束,大会的成功举办得到全国医院后勤同仁的认可和赞许。随着公立医院医疗体制改革不断深入,医院后勤管理不断向专业化、精细化、科学化迈进,作为新时代的医院后勤管理者,要迸发新思想、树立新目标、踏上新征程、实现新梦想,为老百姓的身心健康和医院的长足发展贡献自己的力量。

附属儿童医院

第四届两江康复医学高峰论坛暨重庆市康复医学会2017年度学术年会圆满召开

由重庆市康复医学会主办的第四届两江康复医学高峰论坛暨重庆市康复医学会2017年度学术年会于113‍日至5日在重庆市圆满召开。本次大会由重庆市康复医学会会长肖农教授担任大会主席,由重庆康复医学会副会长白定群教授担任执行主席以及康复科陈玉霞医师担任大会秘书长全程策划和组织了此次会议。

本次大会受到国内外康复同仁的广泛关注,大会邀请了国内外知名专家前来授课及学术交流,来自全国各地参会的康复同道达到1000余人次,参会规模和注册人数均刷新了历史。大会下设八个分论坛,分别召开学术会议,同期还举行了重庆市首届主益杯儿童康复治疗师技能大赛、第二届重庆市康复治疗师技能大赛及重庆市康复医学会理事换届会议。

重庆市康复医学会会长肖农教授致辞,对参会人员表示热烈欢迎并祝愿大会圆满成功。中国康复医学会会长方国恩,中国康复医学会副会长牛恩喜,陆军军医大学西南医院吴宗耀教授,中国教育学会会长钟燕副等出席开幕式。中国康复医学会会长方国恩发表开幕致辞,在致辞中充分肯定近年来重庆康复医学的发展和进步,并对重庆康复事业的发展作出了展望。十九大代表、重庆市特殊教育中心校长、党支部书记李龙梅在开幕式上做了党的十九大会议精神的重要汇报。紧接着,大会开幕式上还授予了夏新蜀教授、周江堡教授、黄忠明教授、符晓教授、吴克坚教授5重庆康复杰出贡献奖。开幕式上,大会主办方还给了大家一个惊喜,大会邀请了重庆市特殊教育中心扬帆管乐团的师生们在开幕式上做了精彩的演奏,他们演奏了生命的色彩我的祖国等曲目,奏响了生命最美好的乐章,获得了满堂喝彩。随后,肖农教授在会上作了关于会长、副会长、常务理事改选的说明并修改了部分章程,全场表决出了重庆康复医学会新一届会长,副会长和常务理事。

开幕式后,大会论坛及8个分论坛正式开启学术饕餮,来自国内外的多位著名教授分别做了精彩的演讲。在儿康分论坛上,来自北京大学第一医院的黄真教授,广州市妇女儿童医疗中心的徐开寿教授,浙江大学医学院附属儿童医院的李海峰教授以及我院肖农教授都非别做了深入浅出的讲座,讲座现场气氛热烈,在场的学员无不表示受益匪浅。

114日下午,由重庆医科大学附属儿童康复科主办的重庆市首届主益杯儿童康复治疗师技能大赛正式开赛。本次大赛形式非常新颖,分为初赛和决赛两大模块,初赛为笔试(占总成绩的30%),决赛采用现场实际操作(占总成绩的70%)的形式。本次大赛的实操对象都是经过精心挑选的真正的病人,全都是来自该科的典型脑性瘫痪(痉挛型四肢瘫、双瘫、偏瘫、不随意运动、共济失调、混合型)临床病例,从而使比赛更加的具有挑战性和真实性。本次大赛吸引了重庆医科大学附属儿童医院、陆军军医大学附属新桥医院、重庆市三峡中心医院、黔江区中心医院等二十四家参赛单位,参赛治疗师七十余人。本次大赛邀请了重量级的评委专家,他们分别是:北京大学第一医院的黄真教授,广州市妇女儿童医疗中心的徐开寿教授,浙江大学医学院附属儿童医院的李海峰教授,青岛大学附属儿童医院的候梅教授。

本着公平、公正、公开的原则,经过初赛和决赛的激烈比拼之后,最后由重庆医科大学附属儿童医院康复科派出的参赛队伍拔得头筹,获得了大赛一等奖。通过此次儿童康复治疗师技能大赛,强化了以患者为中心的康复治疗理念,考察了选手的临床推理能力及临床实践能力,加强了医疗机构对康复治疗人员技能培养的重视程度,同时促进了各医疗机构之间的交流和经验分享。

本次会议内容丰富,形式多样,康复事业整体呈现出齐头并进、百花齐放的繁荣景象,让大家共同期待明年再聚山城,共话康复。

附属儿童医院

附属儿童医院院举行“危重新生儿协作网”工作会暨礼嘉分院“医护沙龙”

为构建及时有效、合理有序、分工合作的危重新生儿救治和转会诊网络,畅通危重新生儿救治和转会诊绿色通道,共同提高产儿救治水平,为母婴安全保驾护航。

2017年11月4日,由附属儿童医院新生儿诊治中心、礼嘉分院主办的危重新生儿协作网工作会暨礼嘉分院“医护沙龙”在礼嘉分院旁产业园会议中心成功召开。会议以“你我携手同行,共筑生命桥梁”为主题,邀请了附二院产科刘建教授、附一院产科张华教授进行专题讲座及临床经验分享,重庆及周边产儿科及新生儿相关专业100余位同仁参加。

市卫计委妇幼健康处处长范宏连致开幕词,他肯定了该院新生儿中心的工作并表达了殷切期望。会议由该院新生儿诊治中心主任史源教授主持并致欢迎辞,他对新生儿中心及协作网未来发展作整体规划,使大家对危重新生儿协作网未来发展充满期待。

礼嘉分院医护办刘俊宏主任介绍礼嘉分院开诊三年来取得的骄人成绩。他介绍新生儿中心于2015年在礼嘉4楼F区设立了医护一体化门诊,为方便病人就医,特在礼嘉7楼F区增加新生儿病区。

附属䧃医院新生儿中心华子瑜教授讲解科室的发展,她回顾了自上世纪80年代以来,由该院老一辈新生儿专家吴仕孝教授组建,到现任主任史源教授带领,使新生儿学科专业队伍不断壮大发展的历程。新生儿中心包蕾教授对新生儿协作网工作做总结,她提出未来工作思路,优化转诊流程,确保质量安全;探讨双向转诊,优化医疗资源;加强沟通协作,提升服务内涵;强化培训指导,提高救治能力。

附二院产科刘建教授就“产儿科医疗风险与司法鉴定”作专题讲座,对于如何规避医疗风险,让与会者得到宝贵经验。附一院产科张华教授就“剖宫产与顺产对新生儿利弊的对比”作专题讲座,让人受益匪浅。

会议结束后,与会者对礼嘉病区和医护一体化门诊随访平台抱有极大兴趣,大家乘车前往礼嘉分院参观直至夜幕降临,会议圆满落下帷幕。

各成员单位自协作网成立以来,一直本着整合资源、团结协作的原则,架起了交流学习的桥梁。本次会议报告精彩,交流内容深入,成果丰富,将更好搭建危重新生儿协作的合作平台,通过协作网的组织与沟通,必将进一步提高产儿救治水平。关注母婴健康,未来携手同行!

附属儿童医院新生儿中心

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016