重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
沙区副区长周红玲一行到附属大学城医院视察调研
发布时间:2017-11-09 浏览次数:

11月8日上午,沙坪坝区副区长周红玲、沙区卫计委主任朱晋伟等一行四人到附属大学城医院视察调研,院长周善璧、党委书记唐玲、副院长王佳、王惠来及职能科室相关人员陪同调研。

周副区长一行实地走访了该院呼吸中心病区、妇产科全新的一体化产房、信息中心机房和市级心理健康研究中心;现场查看医疗大数据集成与创新应用,饶有兴致地观看了该院互联互通的流程演示,并对该院信息化建设的技术创新和理念创新大加赞赏。

在随后的调研座谈会上,王佳副院长代表医院领导班子向周副区长一行汇报了本院建院以来各项工作的开展情况,从医院成长、分级诊疗、未来展望三个方面简明扼要地介绍了医院在发展过程中所获的各项成绩,充分展现了医院员工艰苦创业的精神风貌。之后,周善璧院长讲到,为进一步巩固和深化医改成果,推进医改便民措施长效化、常态化,不断改善医疗服务,增强群众改革获得感和医疗卫生满意度,该院以医疗联合体建设为抓手,积极发挥在人才、技术及设备等方面优势,扶持社区医疗卫生发展。同时医院希望政府积极推动大学城片区医联体的建设,进一步优化医疗卫生资源配置,引导医疗资源下沉,提升基层服务能力;畅通机制,完善医保、价格等配套政策,进一步改善医疗服务质量。

在听取完汇报后,朱晋伟主任表示,附属大学城医院顺应医改,助力沙区医疗水平,一直以来,医院部分学科弥补了沙坪坝区在医疗上的很多短板,比如心理卫生中心的建设契合了高校学生群体的迫切需求;妇产科、儿科等学科的创建,符合沙区对综合医院学科设立的期许。同时,朱主任希望医院在接下来的工作中,以医联体建设为重点、系统疾病为出发点,利用信息化互联互通的优势,从技术层面打通转诊层级脉络,针对区域需求,进一步增强妇科、儿科的影响力,争创国家级住院医师规范化培训基地。

在充分交流后,周副区长表示,本次来附属大学城医院调研,她感触良多。首先,不管是从结构上还是从技术水平的领先程度上来讲,该院都是可以代表沙区医疗水平的,医院依托重庆医科大学优质的医学教育资源和科研实力,依靠重庆医科大学各附属医院雄厚的医疗技术支持,发展目标高远,与现代化医院的整体发展趋势同步;医院的“工匠精神”给人印象深刻,它代表着一个团队的气质,耐心、专注、坚持、严谨、一丝不苟、精益求精等一系列优异的品质。在深入了解到医院双向转诊运行情况后,她指出,医院在医联体建设方面,可以尝试先联合大学城区内两家二级医院--即陈家桥医院和青木关医院,做一些尝试和推动,最终达到区域内一级、二级、三级医院医联体全面发展的目标;沙区卫计委也将会在近期组织专题会议,牵头推进全区医联体建设工作。最后,周副区长强调,今后沙区政府将投入更多精力关注附属大学城医院的未来发展,对于医院“辅助生殖技术”等项目从各项政策上给予扶持,并将把大学城医院信息化的建设经验在区内进行分享和推广。

周善璧院长在听取周副区长发言后表示,附属大学城医院全体员工将保持上下一心,在接下来的医联体建设工作中,以周副区长对该院医联体建设方面提供的新思路和方向为指导,做出新的尝试,稳步推进双向转诊等工作,力争在年末进一步实现医院医联体的大框架搭建,积极推动医疗服务模式的转变,在不断加强重点学科及特色专科建设的同时,积极响应医改政策导向,贯彻落实十九大健康中国战略,为带动区域医疗卫生行业发展和服务民生改善做出更大的贡献。

附属大学城医院党政办公室

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016