重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
2017年重庆市麻醉科住院医师规范化培训师资培训班在附一院隆重开班
发布时间:2017-11-07 浏览次数:

近日,为提高我市麻醉科住院医师规范化培训质量,进一步提升麻醉科师资队伍带教能力,2017年重庆市麻醉科住院医师规范化培训师资培训班在附一院隆重开班。本次培训班受重庆市卫生计生委委托,由附一院麻醉科承办,得到了重庆市卫生计生委、中国医师协会、重庆市医师协会及附一院院领导的大力支持与高度重视。

开班仪式由附一院麻醉科主任闵苏教授主持。重庆市卫生计生委科教处调研员卢智教授、中国医师协会麻醉学医师分会会长米卫东教授、重庆市医师协会秘书长严毅教授、附一院副院长罗天友教授、研究生管理处副处长吴忠均教授及重庆市25家麻醉科住院医师规范化培训医院的50名麻醉科医师出席了本次开班仪式。

罗天友副院长向前来参加开班仪式的专家、教授们表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,并简要介绍了医院住院医师规范化培训基地的建设发展情况,祝贺本次麻醉科住院医师规范化培训师资培训班开班。

中国医师协会麻醉学分会会长米卫东教授指出,重庆市麻醉科住院医师规范化培训师资培训工作走在了全国的前列,其经验值得全国其它地区的学习和推广。目前我国麻醉科医师数量紧缺及临床能力水平参差不齐的局面尤为突出,故麻醉科医师规范化培训工作极其重要,对规范化培训师资的建设工作需要我们给予高度重视。

重庆市医师协会秘书长严毅教授感谢了大家对重庆市麻醉医师规范化培训工作作出的努力,指出应以此为契机,进一步提升重庆市麻醉科住院医师规范化培训的质量,为广大患者提供更加优质的医疗服务。

在下午的培训课程上,重庆市卫生计生委副主任傅仲学教授还就加强住院医师规范化培训进行了专题讲座,受到学员的一致欢迎。本次培训班旨在通过理论、实践相结合的方式,系统培训师资的教学能力,内容包括7天的理论培训和15天的临床实训。由全国知名专家、卫生计生委领导、附一院住培行政管理人员、重庆市具有副高级职称且具有丰富教学和临床带教经验的医师及管理专家进行授课。培训内容主要包括住院医师规范化培训相关政策制度解读、相关法律法规、职业精神;相关专业的医学知识和基本技能,教授岗位胜任能力、人际沟通能力、心理健康维护,麻醉科师资带教方式及学院培训过程管理等。

附一院麻醉科 曹俊 沈一维



附一院承办的“第四届重庆国际胃肠疾病外科论坛”

10月28日,由重庆抗癌协会主办,重庆市抗癌协会胃癌专委会、中华胃肠外科杂志、中华消化外科杂志、中国实用外科杂志协办,附一院承办的“第四届重庆国际胃肠疾病外科论坛”成功召开。

该院普外科主任王子卫教授任大会主席,魏正强教授担任执行主席。国内外众多专家一起深入探讨胃肠疾病领域的热点与难点问题,吸引了川渝、北京、上海、广州等省内外350余名临床工作者的参与,参会现场气氛热烈,会场座无虚席。

大会在王子卫教授、附一院副院长肖明朝、四川大学华西医院周总光教授的精彩致辞中大会拉开帷幕。会上,英国著名专家Poston教授、美国Debeche教授、韩国King教授就结直肠癌及胃癌相关手术治疗方案进行了精彩演讲。四川大学华西医院周总光教授讲授《我国结直肠肿瘤临床实践—制约瓶颈、决策与反击》,分享了他在临床工作中对于结直肠肿瘤诊疗的经验与思考,强调了对于结肠肿瘤早筛查早诊治的重要性。上海市第十人民医院的李宁教授讲授了《肠道微生态治疗的认识与实践》,从菌群移植这一近来热点科研话题出发,分享了其通过菌群移植治疗便秘、溃疡性结肠炎、自闭症患者取得显著疗效的病例,强调微生态治疗潜在的巨大价值。中山六院的任东林教授讲授了《重视肛肠良性疾病的诊治》,通过病例让大家感受肛肠良性疾病患者的诉求,而肛肠科医师的缺少让往往简单的疾病不能得到及时的诊疗,甚至错失最好的治疗时机,强调对于肛肠良性疾病的关注应该是全球性,呼吁在座医师能够重视肛肠良性疾病的诊治。

复旦大学中山医院许剑明教授、华西医院王自强教授、中科院肿瘤医院金晶教授等20余名专家也依次分享其对胃肠疾病的临床经验思考以及科研的最新进展,从不同角度出发,为更好展开胃肠疾病的诊疗提供了指导,强调了处于精准医疗环境下胃肠疾病诊疗的发展方向,给参会人员带来了一场视听盛宴。

会后,美国专家Debeche教授到胃肠外科病房进行参观和交流。

本次会议汇聚了国内外最新的观点,增加了世界、区域及国内学者之间的相互了解,给予临床工作者一个学习交流学科前沿问题的机会,促进胃肠疾病外科诊疗的进步。专家们的宝贵经验和不断进取的精神让参会人员备受启发,对临床工作更好的展开有着指导意义。在热烈的气氛中,本次会议圆满落幕。

附一院胃肠外科 查郎


2017附一院疼痛论坛:市卫生计生委适宜技术推广与继教项目“疼痛疾病规范化诊治与可视化技术临床应用”顺利落幕

2017年10月21日至22日,由附一院疼痛科承办的2017附一院疼痛论坛暨重庆市卫计委适宜技术推广与继教项目“疼痛疾病规范化诊治与可视化技术临床应用”在渝州宾馆隆重召开。本次会议不仅是重庆医科大学附属第一医院建院60周年系列活动之一,也是2017—2018年“世界抗痛年”、“中国镇痛周”、附一院疼痛科“镇痛月”(主题:卓越疼痛教育传播年)活动之一。 

开幕式由附一院疼痛病房杨晓秋教授主持,吕富荣副院长莅临大会并致欢迎词。该院杨晓秋教授、周泽军教授、李秀英教授与各位青年医师以及特邀中华疼痛学会主委首都医大天坛医院刘延青教授、中华疼痛学会副主委空军军医大学西京医院吕岩教授、中山大学刘先国教授、郑州大学医学院附属第二医院庄志刚教授、南京军区总医院金毅教授、上海交通大学附属新华医院马柯教授、浙江大学医学院附属第一医院冯智英教授、昆明医科大学附属第一医院张小梅教授、贵阳医科大学附属医院王林教授及本市内与重庆医科大学部分疼痛学专家进行了疼痛疾病的全面性、系统性的讲座,同时还进行现场超声操作演示学习。会议内容精彩纷呈,展示了疼痛专业的最近科技动态,解决了临床实践中的具体问题,提高了基层医生的临床诊疗水平,推动了疼痛事业的发展!

本次会议获得参会代表及各位特邀专家极高的评价,称其为“重庆市疼痛学科有始以来最高水平的学术盛会!”,而现任中华疼痛学会主委刘延青教授更是称赞为“你们成功举办了‘半个’全国疼痛年会!”希望通过本次会议,能进一步提高我市各级疼痛专科医务人员对疼痛疾病规范化诊治水平,掌握疼痛诊疗可视化技术,提高专业素养与服务能力,促进各级医院疼痛学科的建设发展,切实推动分级诊疗等国家医改方针政策的落实。

据悉,来自重庆主城区及区县各级医院的多学科(包括疼痛科、康复科、麻醉科等)医护人员共计200余人(限额150人)参会,免费发放中国女医师协会疼痛专业委员会组织编写的《解密▪脊髓损伤后疼痛》138本。

附一院疼痛科



附一院神经内科举办“第八届两江国际神经疾病精英论坛”

2017年10月18日至22日,“第八届两江国际神经疾病精英论坛暨第八届神经系统常见疾病新观点继教学习班)”(以下简称论坛)在重庆索菲特酒店胜利召开。此次会议由附一院和重庆市抗癫痫学会主办。

诺贝尔医学奖评审委员会委员、欧洲科学院院士、卡罗琳斯卡大学诺贝尔生理研究所Abdel EIManira 教授,澳大利亚科学院院士,墨尔本大学神经系主任patrick kwan教授,中华医学会营养学分会候任主任委员、美国外科学院士、石汉平教授,中国抗癫痫协会会长、复旦大学华山医院副院长洪震教授和上海、广东等22个省市抗癫痫协会主席、副主席及400多名来自全国各地的代表出席了此次会议。

该论坛是国内神经科学领域重要的标志性公益性学术会议,会议每年面向全国和国际同行定向邀请神经病学精英和骨干聚集在一起进行学术交流。本次大会的主题是“癫痫持续状态与重症医学-2017神经疾病前沿”,与会者围绕当前国际上癫痫持续状态与重症医学研究的热点和焦点进行了广泛讨论,国内外专家还介绍了国际上围绕癫痫持续状态及神经重症开展的新技术及取得的新进展。与会代表讨论了癫痫持续状态的新定义、新分类及新进展;新诊断癫痫药物治疗失败的考虑;神经重症疾病中的肌无力综合征;激素敏感性脑炎中的癫痫发作等神经病学相关知识,并介绍了附一院主编,国际最大出版商Springer出版发行的国际第一本难治性癫痫持续状态的专著(英语)。

会议还特设脑电图专场、神经重症护理专场。会议结束后,来自国内200多家大型医院的特邀代表聚集在一起,以简朴的方式庆祝了医院癫痫防治中心成立30周年,一同见证了重庆市癫痫防治中心30年来的辉煌。

附一院神经内科

附一院超声科举办2017年重庆市浅表器官超声造影技术学习班

2017年10月16日至20日,附一院超声科2017年乳腺超声新技术学习班成功召开。培训班按照“扎实、开拓、务实、求新”的八字方针,对各浅表器官疾病的超声检查及造影表现以及介入诊断进行了理论讲授和操作演示,受到了学员们的高度评价。

培训中,超声科副主任黄晓玲首先讲授了超声造影目前在临床的应用概况,杨楠兰副护士长讲授了超声造影检查前准备及护理注意事项,让广大医师对超声造影在临床的应用有了一个清楚具体的认识,熟练掌握超声造影的适应症、禁忌症、并发症;了解超声造影操作步骤、注意事项以及药物的使用规范。

李茂萍副主任医师讲授了超声造影在甲状腺疾病中的应用;彭晓琼主治医师讲授了超声造影在浅表淋巴结疾病中的应用;王婧主治医师讲授了超声造影在外周血管疾病中的应用;陈妮医师讲授了乳腺良恶性病灶的超声表现及超声造影在其中的应用现状。刘丽萍副主任医师讲授了超声引导下甲状腺结节细针穿刺活检应用;涂波主治医师讲授了超声引导下血管疾病的介入诊断和治疗。

现场进行了各浅表器官疾病超声造影和超声引导下甲状腺结节细针穿刺活检演示。操作医师精湛、准确、细致手法和诊断技术,赢得了广大学员的喝彩和认可。

附一院超声科 刘丽萍

附一院神经内科开展脑卒中宣讲活动

2017年11月3日,为积极响应国家卫生计生委脑防委办公室的号召,切实提高人民群众脑卒中防治知识知晓率,倡导健康生活方式,实现脑卒中的早防、早诊、早治,附一院神经内科脑卒中防治小组张融融博士、曾令琼副护士长以及主管护师胡平等医护人员走进杨家坪街道西郊三村社区,开展以脑卒中的预防为主题的宣教活动。

卒中俗称中风,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点,给个人、家庭和社会造成了严重的心及经济负担。卒中“时间就是大脑”,卒中的治疗应做到早预防、早识别、早就医、早治疗。张融融博士分别从脑卒中的识别、高危因素与控制等方面详细讲解了卒中的预防,提高了居民防控脑卒中的意识。胡平主管护师从饮食、活动、休息、血压血糖的监测等方面着重阐述了脑卒中患者的日常生活管理,对社区居民养成良好的生活习惯、加强体育锻炼、规范监测血压血糖具有良好的指导意义。

本次卒中预防知识宣传讲座共计47人参加,现场居民认真倾听,积极咨询,医护人员的耐心解答也让群众更科学、正确、直观的了解脑卒中的相关知识。并通过发放宣传手册,进一步普及卒中预防健康知识。社区居民纷纷表示此次讲座涉及的知识贴近日常生活,且讲授语言通俗易懂,易于接受和掌握,受益匪浅。

通过此次宣传活动对,使群众对脑卒中的防治意识得以全面的提升,并获得了良好的社会效果,对全民健康行动起到了积极的推动作用。

附一院神经内科


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016