重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院神经外科承办的第七届全国脊柱神经外科大会暨脊柱神经外科长江高峰论坛正式落幕
发布时间:2017-11-07 浏览次数:

2017年10月29日,由中国医师协会(CMDA)、中国医师协会神经外科医师分会(CCNS)、美国神经外科学会(AANS)主办,重庆医科大学附属第一医院(以下简称附一院)、首都医科大学宣武医院承办,中华医学会神经外科分会(CNS)联合支持的第七届全国脊柱神经外科大会暨脊柱神经外科长江高峰论坛结束所有日程,标志着我国现阶段规格最高的脊柱神经外科会议正式落下帷幕。

全国脊柱神经外科大会是目前我国规模最大、参加人数最多、规格最高的脊柱神经外科会议。截至目前,脊柱神经外科大会已经走过六届,此次由附一院和首都医科大学宣武医院承办的第七届全国脊柱神经外科大会暨脊柱神经外科长江高峰论坛是国内脊柱神经外科界最盛大的会议之一。此次大会的成功举办标志着该院脊柱神经外科亚专业理论和技术技能在西南地区乃至全国范围内领先的地位。

此次大会主要由学术交流发言和脊柱内固定培训班两部分组成。学术交流发言内容涵盖脊柱损伤、脊柱畸形、颅颈交界区畸形、脊柱退行性疾病、脊柱内镜及微创通道、脊柱及脊髓肿瘤、脊柱基础及感染等目前脊柱神经外科诊疗中接触的所有疾病。美国的Dean CHOU教授和ZHANG Fangyi教授,意大利的Alessandro Frati教授,韩国的Kyoung-suou  cho教授、Kwan-ho  Park教授等国际脊柱神经外科领域享誉盛名的知名专家,王振宇教授、菅凤增教授、车晓明教授、吴浩教授、冯海龙教授等国内知名脊柱神经外科专家和我国宝岛台湾的陈建民教授、林乾闵教授、庄浩宇教授等数个国家和地区知名的脊柱神经外科专家出席并分享自己的经验。

脊柱内固定培训班中,复旦大学附属华山医院车晓明教授、首都医科大学宣武医院吴浩教授、四川省人民医院冯海龙教授和附一院晏怡教授分别带教讲述神经外科医生在脊柱内固定方面的技巧和手术操作方式并进行实体教学,使得学员们能够最大限度的理解相关内容,帮助更多医生更好的开展相关工作,发展我国的脊柱神经外科。

由附一院承办此次会议是我院在脊柱神经外科亚专业的水平受到肯定的最有力证明,会议能够圆满成功标志着该院不仅在脊柱神经外科的技术技能和理论水平受到肯定,更在学科建设和学术影响力方面受到国内外专家的一致肯定。此次大会必将记入中国脊柱神经外科发展史的史册,促进日后我国脊柱神经外科事业的蓬勃发展。

附一院神经外科

附一院专家团队医疗帮扶巫溪

2017年10月30日下午,附一院院长任国胜,副院长吕富荣,骨科副主任罗小辑,妇科王辉副教授等一行来到巫溪县人民医院,通过医疗帮扶切实践行十九大精神。

巫溪县人民医院院长刘学银首先向任国胜院长一行介绍了医院党建工作。接着,附一院院长任国胜,副院长吕富荣一行与巫溪县副县长罗兴莉,社保局局长朱冬竹、县人民医院班子成员、中层干部进行座谈,双方就医联体建设、专科联盟、重点专科建设、人才培养、分级诊疗等进行了交流。任国胜院长表示,将竭尽所能在进修培训、特色技术及新技术开展、疑难危重病人转诊及救治等方面进行帮扶,进一步提高医疗质量及疾病诊治能力。

随后,任国胜院长一行到血透室、手术室、呼吸科、普外科、骨科、妇科等科室进行了现场指导。“任院长,你们这种无私的精神,一直深深感动着我们!”巫溪县人民医院门诊部吴启凤主任(原血透室护士长)说,2009年她作为一名护士,孤身一人来附一院血透室进修,学成归来后,在没有医生的情况下,她一边摸索,一边打电话向附一院透析室李正荣医生请教,正是李老师不厌其烦的远程电话指导,艰难地建立了县医院的血透室。她一直没有机会当面向李老师致谢,一定要请任院长转达她的谢意。说到动情之处,吴主任流下了激动的眼泪。

同时,任国胜院长以“学科建设与人才培养思考”为题,从人才培养、平台建设、科学研究三个方面,对巫溪县医务人员进行了培训。任院长缜密的思维,先进的管理理念,接地气的表达方式,赢得了阵阵热烈掌声。

在妇科病房,附一院妇科副教授王辉与患者进行交流,并与医生们一起讨论病例,传授先进的医疗经验。该院妇产科2016年获得“重庆市特色医疗专科(妇科微创)”,2019年将进行特色专科验收,王辉副教授同时对验收工作进行了指导,提出了相关建议,双方均表示将加强科室间的交流合作,并对疑难危重症患者的双向转诊达成了共识。王教授表示,将继续帮助她们提高临床诊治能力及医疗质量水平。

罗小辑副教授在骨科查房,详细讨论了脊柱多发骨折疑难病例,由浅入深,热烈讨论,详细梳理了脊柱骨折的分类,治疗方式等,巫溪医院骨科医生们倾心聆听,纷纷表示这种现场指导方式使他们受益匪浅。

巫溪县人民医院刘院长表示,附一院的巫溪之行,充分体现了该院务实严谨的帮扶之道,是践行十九大精神的具体体现,人民医院将主动加强与附一院的联系,上下联动,促进分级诊疗,共同为巫溪人民健康服务。

附一院医保办 陈登菊

附一院神经内科开展世界卒中日义诊活动

2017年10月29日是第十二个“世界卒中日”,附一院神经内科脑卒中防治工作小组积极响应国家卫生计生委脑防委办公室号召,联合神经外科、康复医学科举行“预防卒中,你我同行”主题义诊活动。

神经内科李光勤、承欧梅教授,神经外科何朝晖教授及康复医学科余和平教授,神经内科全凤英、曾令琼两位副护士长及黄诚、曹笃、冯金洲等众多医护人员参加了此次多科联合义诊。

现场医护人员热情、耐心地接待群众的咨询,专家教授们全力义诊,护士们有针对性地向群众宣传卒中防治知识,发放宣传手册,普及健康知识,并为市民们免费测量血压、血糖。截止到11点30分,义诊咨询人次达220人,测量血压263人,血糖218人;发放宣传册等资料共计200余份。

据悉,卒中俗称中风,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点,给个人、家庭和社会造成了严重的负担。“时间就是大脑”,卒中的治疗应做到早预防、早识别、早就医、早治疗。此次义诊按照国家卫生计生委脑防委的要求,对脑卒中相关知识积极进行宣传教育,进一步提高了群众高血压相关知识的知晓率和防治高血压的意识,增强了群众对脑卒中及精神卫生的关注,倡导健康生活方式。

附一院神经内科




附一院内分泌乳腺外科巡回医疗走进四川邻水

 2017年10月28日,附一院内分泌乳腺外科甘长清教授、罗凤护士长、张玲护师一行3人来到四川省邻水县长滩乡灵堡村,为该村200多位村民送去了 “健康大礼包”——联合当地人民医院及基层医疗机构为该村村民进行免费义诊。

村民王大妈说:“我一辈子都没检查过乳房,今天运气好,有大医院专家做免费检查,我高兴!”甘长清教授一行3人仔细听取村民陈述病情症状,认真为他们检查身体,耐心答疑解惑,并就卫生保健、安全饮食、药物使用等卫生常识进行了宣讲,为村民们带去了秋日的暖意。义诊活动从上午9点30分一直持续到下午5点,附一院内分泌乳腺外科专家团队热情的服务态度和精湛高超的医术受到村民们的一致好评。

内分泌乳腺外科一直将公益活动作为己任,积极向全社会女性传递关爱乳腺健康的理念。此次该科室“送医到基层”义诊活动,也是附一院真情服务社会、积极落实“健康中国”战略的一个缩影。

附一院内分泌乳腺外科

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016