重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院院长李秋荣获第十届“宋庆龄儿科医学奖”
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

9月25日,第十届宋庆龄儿科医学奖颁奖仪式在北京举行。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞出席并为获奖者颁奖。重庆医科大学附属儿童医院院长李秋荣获“宋庆龄儿科医学奖”,她带领的团队此次获奖的项目是“儿童肾小球疾病慢性化进程的机制研究及临床应用项目”。

宋庆龄儿科医学奖自2005年创立以来,到今年已经是第十届。该奖项目前已成为中国儿科领域最具权威性的奖项之一,吸引着高层次中青年医学科技人才不断投身到儿科领域研究中。在颁奖仪式上,中国国家卫生和计划生育委员会副主任马晓伟在致辞中说,儿童健康是全民健康的基础,关系到民族素质和国家未来。

近年来,随着经济发展,生活方式、环境的变化及诊疗手段的进步等因素,我国儿童慢性肾脏病(Chronic kidney disease, CKD)的患病率呈上升趋势。CKD 已经成为全球性公共健康问题,我国 CKD 防治形势非常严峻,从多个区域性 CKD 流行病学调查显示我国 CKD 患病率超过 10%。

肾小球疾病是我国儿童 CKD 最为常见的病因,如果在疾病早期不能及时诊治,将有部分患者病情呈慢性进行性加重,发生肾小球硬化,最终进展为慢性肾功能衰竭(CRF),给患儿、家庭及社会带来沉重的负担。因此,目前在世界范围内正积极寻求早期发现和防治 CKD 手段,CKD 已经成为公共健康问题,防治形势十分严峻。

重庆医科大学附属儿童医院院长李秋领衔的“儿童肾小球疾病慢性化进程的机制研究及临床应用项目”在多项国家级、省部级科学研究基金(重点、一般项目)资助下,历经多年研究,从肾小球疾病免疫性炎症机理到炎症加重脂质介导肾脏损害及临床防治等领域,取得了一系列创新性成果。本项目对儿童肾小球疾病慢性化防治水平的提高、预后的改善起重要推动作用,产生了良好的社会效益和潜在巨大的经济效益。

本研究以儿童肾小球疾病慢性化进程这一关系人民生命健康的重大科学问题为主要研究内容,通过大样本临床资料回顾性或前瞻性分析了儿童泌尿系统疾病谱变迁、肾小球疾病临床特征、病理类型、治疗方案、诊断手段及预后等,为临床诊治肾小球疾病总结了宝贵经验。首次较为系统、全面地提供了重庆地区儿童 CKD 的流行病学现况,为今后的研究指明了方向;全面系统研究了儿童最为常见的原发性肾小球疾病PNS及继发性肾小球疾病HSPN免疫性炎症发病机制,在 PNS、HSPN 病情评估、治疗反应及治疗方案优选、预后判断等方面取得了创新性研究成果,同时为 PNS、HSPN 等儿童最为常见的肾小球疾病探索了新的治疗靶点,提供了科学理论依据。科学、系统地阐明了炎症状态下影响肾脏固有细胞水平胆固醇稳态的具体机制,首次发现胆固醇敏感器 SCAP 在儿童肾小球疾病慢性化进程中的重要作用,通过SCAP 干预可能成为阻断儿童肾小球疾病慢性化进程中新的治疗靶点,为临床新药开发提供科学立论依据。创新性地提出在炎症状态下血脂的定位检测比定量更重要的理论,上述研究成果在一定程度上为阻断或延缓儿童肾小球疾病慢性化进程中发挥积极作用,具有重要的理论价值,同时可指导儿科临床实践,产生更为准确、便捷的诊断和治疗方法,有望改善儿童肾小球疾病预后及减少复发,具有显著的实用性。

该项目所建立的针对儿童肾小球疾病免疫抑制、调节、增强及降脂、抗凝的多靶点治疗方案,已在全国 20 余个单位数以万计的患儿中进行了治疗,大大提高了临床疗效,减少了疾病的反复,改善了预后,发挥巨大的社会效益及潜在经济效益。以卫生部适宜卫生技术推广项目和举办继教培训班的形式,培养了数千名基层医务工作者。

本项目更新了在炎症状态下CKD 血脂代谢紊乱诊断和治疗学的传统方法,惠及世界范围 CKD 患者,在全球发挥了重要影响。

中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,随着“健康中国2030”规划纲要的颁布和全面两孩时代的到来,对于儿科医生的需求会进一步增加。希望该奖项可以激发广大中青年医务工作者投身科研创新,从而培养并造就一大批具有科学精神和创新能力的新一代学者、专家、院士,不断推动我国儿科医学事业的跨越性发展。

附属儿童医院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016