重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附三院超声科举办“重庆市卫计委继续教育项目2017重庆妇产超声论坛”
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

9月24日,由重医大附三院超声科主办的重庆市卫计委继续教育项目《2017重庆妇产超声论坛》在医院学术报告厅顺利举行。本次会议由重医大附三院超声科主任李锐教授主持,邀请了重医大附一院孙彤教授、重庆市妇幼保健院张晓航主任医师、冉素真主任医师、新桥医院颜苹教授及附三院妇儿中心主任熊光武教授、生殖中心主任俞炽阳教授等10余位专家出席大会。来自重庆市、四川省、贵州省各级医院的200余名妇产超声同仁参培。

会议伊始,附三院党委副书记、副院长曾燕教授发表欢迎致辞,并介绍了医院创新的体制和发展历程。超声科主任李锐希望以本次论坛为契机,相互交流,经验共享,共同推进学科发展。

随后,各位专家进行了精彩纷呈的学术专题讲座。来自重医大附一院的孙彤教授的《胎儿后颅窝病变的超声诊断》,介绍了胎儿后颅窝病变的超声诊断及鉴别诊断要点;重庆市妇幼保健院张晓航主任医师带来的《心腹横切面快速筛查胎儿心脏结构异常》,对胎儿超声心动图各个横切面的扫查要点及鉴别诊断进行了详细的讲解;新桥医院颜萍教授以《瘢痕妊娠的超声诊断》为题,结合病例及临床工作经验对非典型瘢痕妊娠的诊断提供了新的思路。新桥医院熊希博士的《子宫输卵管造影的临床意义》,重点讲解了子宫输卵管超声造影的操作要点及结果判定注意事项;西南医院钟华主治医师的《胎儿早孕期畸形的超声筛查》,针对胎儿早孕期畸形筛查进行了详细的讲解和病例分享;重医大附三院超声科李锐教授系统讲解了《妇产科超声造影的不良反应及对策》,分享了超声造影不良反应的处理经验和防范措施;妇儿中心熊光武教授的《从临床需求看妇科超声检查》、生殖中心俞炽阳教授的《辅助生殖技术超声检查与临床关注要点》,介绍了妇产科超声检查的临床关注要点与注意事项,有助于超声医师了解临床需求,更好地服务于临床工作。重庆市妇幼保健院冉素珍主任的《产前超声检查风险防控》和大坪医院毕玉田教授的《妇产科超声常见纠纷的防范和处理》,就产前超声检查风险防控及常见纠纷的处理相关问题,理论联系实际,进行了深入浅出的讲解,提高了超声医师的风险防范意识。现场学术氛围浓厚,会议内容丰富。参会代表纷纷表示:本次会议专家讲座内容新颖,讲解生动,富有指导意义,受益颇多,一整天的会议交流,让大家享受了一次学术盛宴。

本次论坛有助于将妇科和产前超声诊断技术及临床应用的规范化,通过本次会议,加强了妇产超声同仁之间互动交流,经验共享,共同推进重庆市妇产超声事业的稳步发展。

附三院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016