重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
国内著名全科医学专家莅临重医一院开展专题讲座
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

——名师解读全科医学学科建设及发展

近日,著名的全科医学专家及全科医生培训教育专家、浙大附属邵逸夫医院全科医学科主任方力争教授受邀到重医一院开展专题学术讲座,同时为重庆市2017年全科医学师资培训第二期学员授课。

方教授共讲授了两个专题,一是《综合性医院全科医学学科建设》,二是《各国医疗体系比较和思考》。作为国内最早在综合性医院设立独立的全科医学科的科主任,方教授对全科医学科建设有着深刻的理解和丰富的实践经验。

在第一专题中方教授讲授了综合性医院全科医学科设置的重要性、要求及条件、成立学科前的思考、全科医生的主要职责、工作范畴与职业范围,并分享了浙大邵逸夫医院全科医学科建设及全科医学诊疗模式探索的宝贵经验。在第二专题中,方教授通过分析英国、澳大利亚、美国、加拿大四国医疗体系的优缺点提出对我国医改的借鉴建议,即建立完善的医疗体系关键在于完善的初级医疗卫生服务以及完善的分级转诊体系;综合性医院的全科医学科可以起到规范学科建设和教育培训的示范作用。方教授认为在全面深化医疗体制改革的浪潮下,全科医学专业发展前景光明;在借鉴国外先进医疗模式的基础上,定能“闯”出一条符合中国国情、具有中国特色的“医改道路”。

参加学术讲座的人员除全科医学师资班学员以外,还有重医一院的全科医学科及其他学科的中青年教师和学科负责人、教务处全科医学教育中心的管理人员及医务处、外联部的工作人员。方教授就听众提出的问题和困惑进行了耐心细致的解答。大家纷纷表示获益匪浅,不仅增加了对全科医学的认识和理解,而且开阔了眼界,增长了见识。有学员当场表态希望今后能报考全科医学博士,为全科医学的发展贡献出自己的一份力量。罗天友副院长也到授课现场致欢迎辞,对方教授的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

据悉,方力争教授为浙江省医学会全科医学分会候任主委,中国医师协会全科分会副会长,中国医师协会全科医生教育培训专家委员会副主任委员,中国医师协会专科医师规范化培训制度试点专家委员委员,国家卫计委“社区卫生人才培养专家指导组”委员,浙江大学全科医学学位点负责人,中华医学会全科分会委员,吴阶平基金会家庭医学部副主委,浙江省医学会内科医学分会副主委,浙江省全科医学技术指导中心常务副主任,浙江省基层卫生协会常务理事,浙江省医学会健康管理学分会常委,海峡两岸医药卫生交流协会全科医学专业委员会常委,全国全科医生教育教学与教材建设指导委员会委员,《中华全科医师杂志》《中华全科医学杂志》《中国全科医学杂志》《全科医学临床与教育杂志》编委。

教务处全科中心 李珞畅 韦丹 何英

 快速康复,扬帆起航
——骨科脊柱外科ERAS会议顺利召开

2017年9月26日,重医一院“骨科脊柱外科ERAS会议——多学科协作会议”圆满落幕!本次会议旨在推动多学科协作,提高ERAS在我院骨科脊柱外科的临床应用水平。

本场会议由重医一院骨科副主任罗小辑担任主持,邀请了重医一院副院长胡侦明教授、骨科主任黄伟教授、麻醉科主任闵苏教授、血液内科副主任王利教授、骨科权正学教授、刘勃主任医师、麻醉科曹俊副教授、麻醉科何开华教授以及骨科护士长、相关医护人员60余人参会,就脊柱外科ERAS的启动进行了热烈的讨论。

重医一院副院长胡侦明作会议欢迎致辞,强调了ERAS是多学科合作、多学科知识交融、达成专家共识的成果,希望我院各相关科室能够结合自身情况,将ERAS理念更好地应于临床实践,帮助更多患者获益。

重医一院骨科主任黄伟教授作开场致辞,他表示,ERAS 是采用一系列有循证医学证据的围手术期优化处理措施,不仅可以减少手术对患者生理及心理的创伤和应激,减少并发症,达到快速康复的目的,还能够缩短住院时间,降低住院费用,提升医疗护理服务质量,节约医疗资源,促进医患关系和谐,同时强调了多学科合作以及医护一体化的重要性。

接下来,麻醉科曹俊副教授在会议上以“ERAS的麻醉管理”为主题做了精彩的分享与讨论,促进术后康复的麻醉管理,是加速康复外科(ERAS)的重要组成部分。他从术前评估、优化与宣教、术前准备、麻醉管理、术后管理、并发症预防等各大方面入手,对术前禁用NSAIDs药物、预防DVT、术前2小时清流质饮食、术中保温、多模式镇痛、预防术后恶心呕吐、早期进食及下床活动等ERAS具体措施进行深入的探讨。

血液内科王利教授生动又详细地讲述了患者血液管理(PBM)的概念、欧洲PBM执行现状及推荐、澳洲PBM指南以及NATA择期骨科手术指南,具体到贫血与止血管理、血液保护策略、输血规范、术前血红蛋白评估与最优化、贫血的诊断与评估等各方面,为脊柱外科的ERAS顺利开展提供了充足的理论及临床支持。
    最后,麻醉科主任闵苏教授对本次会议进行了总结,她指出本次会议的目的在于加强了大家对ERAS的理解,拓宽临床视野,增进各科室的相互交流、相互学习,同时也对我院ERAS全面快速发展起到积极的推动作用。

重医一院脊柱外科ERAS的开展在全国仍属较领先水平,通过不断努力,我们相信未来可以做到越来越好。

骨科 钟伟洋 罗小辑

重医一院感染科承办2017重庆市中西医肝病年会暨第六届两江肝病论坛

2017923-24日,“2017重庆市中西医肝病年会暨第六届两江肝病论坛”在重庆市渝中区黄花园翰文大酒店召开,同时举办的还有“慢性肝炎研究及治疗新进展国家级继续教育学习班”。会议由重庆市中西医结合学会肝病专委会主办,重医一院感染科和重医二院感染科共同承办。会议主要内容为中西医结合肝病防治研究进展及渝川两地肝病学术交流,加拿大多伦多大学、中国军事医学科学院、昆明医科大学、第三军医大学、重庆医科大学等多名资深肝病专家进行了精彩的学术报告,来自重庆、四川及周边地区约300余名代表出席了本次学术会议。

会上,重庆市中西医结合学会马力秘书长发表讲话,重医一院感染科秦波副主任作为大会主席致辞。重庆医科大学黄爱龙教授作乙型肝炎防控的形式和任务专题报告。加拿大多伦多大学陈利民教授作丙肝治愈之路给我们的启示”报告。秦波教授详细解读了原发性肝癌诊疗规范(2017版)。杨国汉、陶红教授等知名专家教授进行了专题报告。

“渝川肝病学术交流专场”,张大志、曾爱中、吴刚、巫贵成、刘毅、陈炘、谭奇亮、冯云、罗登旭、沈文拥等来自重庆和四川中西医肝病领域的知名专家及同道就肝病防治的热点内容和临床经典病例进行了广泛交流和分享,开拓了传统学术会议新的模式,深受与会代表好评。

本次学术会议内容丰富、精彩纷呈,既有本专业领域的最新研究进展,也有临床实用诊疗技术和经典病例交流,同时培训了基层医生和年轻医生,为重庆和周边地区中西医肝病工作者搭建了沟通和交流的平台。

感染科

“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”

——重医一院荣获市卫生计生委演讲比赛二等奖

2017年9月23日,重庆市卫生计生委团委举办卫生计生系统“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”演讲比赛。来自重庆市卫生系统的20余家单位、28名选手参加了比赛。

重医一院骨科青年医师张施洋主讲的《不忘初心 医路前行》,充分展示了青年医务工作者秉承上医精神,牢记使命、立足岗位,踊跃投身医院建设和发展的良好精神风貌。经过初赛、决赛两轮激烈角逐,张施洋的精彩演绎最终荣获二等奖。

重庆市卫生计生党委委员、副巡视员程超,团市委青少年发展与权益维护部部长刘文洋以及卫生计生委相关部门领导出席此次演讲比赛。

团委 王念

重医一院与重庆市忠县人民医院签约医联体拉开扩大医联体建设序幕

 

2017年9月26日上午,忠县人民医院新院落成暨重医一院与忠县人民医院医联体签约授牌仪式举行,标志着重医一院进一步扩大医联体建设的序幕正式拉开。目前,重医一院已形成以院本部为核心,包括3家直属分院(第一分院、金山医院、青杠老年护养中心)、12家市内托管医院、5家市外帮扶医院的“1+3+12+5”的集团化办医模式。未来,重医一院计划进一步扩大辐射范围,继续向市内外延伸,并将于今年陆续完成新增医联体成员单位的签约。

重庆市卫生计生委副主任吴良和,忠县人民政府县长江夏、常务副县长邓美涛、忠县人民医院院长袁军等领导以及相关部门负责人,重医一院院长任国胜、副院长吕富荣、院办副主任罗涛、外联部副处长姚云清参加了签约授牌仪式。邓美涛副县长主持仪式。

仪式上,市卫生计生委吴良和副主任强调成立重医一院和忠县医院的医联体,契合了国家医药卫生事业发展的大政方针,是重庆市综合医改的重大举措,是发展的共同体,是双赢的共同体。忠县人民政府县长江夏忠县表示,与重医一院共建合作是忠县的大事,是百万忠县人民的喜事,有利于忠县卫生事业的发展,同时希望忠县人民医院虚心请教,开展更多的技术,培养更多的人才,加快“三甲”创建的步伐,打造区域性医疗高地。重医一院任国胜院长对忠县县委、县政府关于共建医联体的关心支持表达了感谢,相信两家医院的结合,能为忠县老百姓提供更多更优质的医疗服务,迎来更加美好灿烂的明天。

重医一院分别与忠县人民政府、忠县人民医院完成签约,并由重医一院任国胜院长向忠县人民医院授予“重庆医科大学附属第一医院忠县医院” 牌匾。仪式结束后,一行人参观了忠县人民医院新院。

对外医疗事务联络部 张小梅 马弗愚 姚云清

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016