重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
任红院长荣登“国之名医.卓越建树”榜
发布时间:2017-09-29 浏览次数:

9月22日,由人民日报社人民网、健康时报社主办,中华医学会心血管病学分会、感染病学分会、肝病学分会、消化病学分会等22个学会分会联合主办的首届国家名医高峰论坛(2017年度)在北京人民日报社举行。

原国务委员、中国老科学技术工作者协会会长、十一届全国人大常委会副委员长陈至立,人民日报社副社长张建星,人民日报社副总编辑卢新宁,中国工程院院士、中华预防医学会会长,本次大会学术委员会主席团联合主席、原卫生部副部长王陇德,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉,北京市卫生计生委主任雷海潮参加会议。

卫计委医疗管理专家、著名三甲医院院长、来自中华医学会、中国医师协会的22家专业分会、医生培养教科研学者、全国优秀医生等各领域代表约381人参会。国之名医榜单是论坛的重要组成部分,大会共设置国之大医.特别致敬、国之名医.卓越建树、国之名医.优秀示范、国之名医.青年新锐四个荣誉称号,展示临床工作突出、科研贡献显著、患者口碑良好的医生群体。

肝病领域共5位获“国之名医 . 卓越建树”奖——我院院长、中华医学会肝病学分会副主任委员兼《中华肝脏病杂志》总编辑任红教授荣登“国之名医 . 卓越建树”榜。对国家名医:特别致敬、卓越建树、优秀风范及年青新锐的褒奖,不但表达的是对国家名医的渴慕和景仰,更是树立德艺双馨的风范和榜样,向荣获各项称号的医生致敬!向国家名医致敬!向医生这个职业致敬!

让我们以任红教授经常提到的一句话共勉“不忘初心,为中国临床肝病医生搭建学术交流平台。追求卓越,办中国临床肝病最接地气一流学术杂志。同肝共济,让我们砥砺前行!”

附二院

市卫计委精准扶贫攻坚战第六组完成首次实地调研摸底任务

作为市卫计委扶贫集团对口帮扶第六组领导小组牵头单位,我院按照市委市政府《深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚行动方案》要求,成立以本单位党委书记、副院长王大刚为组长的领导小组,下设办公室在对外联系办,负责日常工作。领导小组于第一时间选派医院后勤处刘昶同志赴黔江区金溪镇山坳村任第一书记。9月20-21日,由我院牵头组织的第一次实地调研摸底工作顺利完成。

我院对外办、宣教科、驻守当地的第一书记刘昶;市疾病预防控制中心中心行办支部书记王和畏、市肿瘤医院医务部副主任陈开杰、市医疗设备质量检测管理所党支部书记方福春、重庆市健康教育所办公室陶根惠主任一行7人首先来到黔江区金溪镇政府,由在此挂职的市卫计委组干处邬亮处长组织召开了第六组精准扶贫工作会议。

会上,邬处长就金溪镇山坳村的目前的自然环境、经济发展、文化教育等基本情况做了介绍,他提出,针对当地开展精准扶贫工作应该做到三融入:一是需结合第六组各成员单位实际,展开有针对性的帮扶;二是外来扶贫计划需与本地村镇规划有机结合起来;三是扶贫工作应当放在市卫计委帮扶集团的战略规划里,科学应对当地各领域需求。

重医附二院对外办吴佳玲主任在会上介绍了各成员单位基本情况以及此次调研的工作目标,她谈到:我院一贯以来积极支持并参与到市委市政府精准帮扶黔江区的工作,继帮扶黔江中区心成功创建成为三甲医院后,又指派9名医务骨干对口支援黔江民族医院的医疗工作,下一步将重点策划实施义诊、体检等大型惠民活动,为此次脱贫攻坚战和地方百姓的健康贡献力量。

邬处长对以重医附二院为首的各成员单位的热忱帮扶意愿和务实工作计划表示了肯定;他还对到此挂职的山坳村第一书记刘昶同志现阶段的工作做出详细总结:在对其进行充分肯定的同时,也提出希望其今后能将把党务工作和业务工作更加紧密的结合起来,保持正确政治观,扎实推进扶贫计划。

接下来,邬处长带领调研组来到山坳村村民委员会,与该村村长、上届第一书记等进行座谈。在听取了村长反映当地人才匮乏、就业困难、经济发展严重受阻等情况汇报后,调研组提出,可协调与国内知名劳务大型单位商谈,有组织、分批次的展开技能培训、劳务输出等。

调研组一行还参观了山坳村卫生室、以及第一书记的生活工作环境,针对当地的集体搬迁、特殊人群康复疗养、劳务输出、改善帮扶同志生活困难等方面问题,展开了热烈讨论,并提出建设性的意见。我院代表院领导向刘昶同志转交了办公电脑、灭蚊器等工作和生活物资。

本次调研摸底工作是积极响应重庆市市委、市政府、重庆市卫生计生委扶贫集团号召,为切实推进精准扶贫工作所迈出的实质性一步,也为下一步开展具体工作内容奠定了重要基础。

宣教科

附二院召开江南院区开业筹备工作推进会

9月21日,任红院长、党委王大刚书记带队,梅浙川副院长、纪委杨力书记、邓忠良副院长,江南院区开业筹备领导小组及办公室成员一行29人前往江南院区现场办公,项目办、各参建单位代表等23人参加开业筹备工作推进会。

首先,全体参会人员一同参观了在建的肝病中心及综合楼,现场对内部装修、房间布局、标识规划等提出了建议和意见。随后,在江南院区现场办公室召开开业筹备工作推进会。后勤处毕恣副处长作江南院区建设进度情况汇报。开业筹备领导小组及办公室成员就车库装饰、弱电和净化工程桥架、扶梯、塔楼屋顶等建设方案进行商定,对设置食堂、安保、物管等工作计划进行讨论。财务处、党办、护理部、设备处、后勤处、教务处、人事处、研究生处、科研处等处室负责人就本部门负责的江南院区相关工作计划、存在的问题进行汇报。全体参会人员对江南院区2018年1月31日全面完工、2018年3月初投入使用达成一致。

江南院区建设是我院下半年重点工作之一,通过本次工作推进会,进一步明确了各项工作的时间节点及要求,落实了具体责任,细化了工作安排,为江南院区顺利开业做好了准备。

院办 范可

与标准制定专家对话,探讨静疗技术发展

9月27日,我院护理质量与安全管理委员会静疗技术专业发展组(含静脉治疗、疑难静脉穿刺及PICC组)举行静疗学术交流工作坊,与来自美国的静疗专家Michele Biscossi进行学术交流,Michele是美国血管通路学会、美国主治护士协会以及美国护理信息学会等组织的核心成员,目前担任美国静脉输液学会(INS)董事会成员,并参与制定最新版美国静疗指南。工作坊有来自静疗技术专业各小组代表15人参加,交流现场氛围轻松,围绕静疗相关问题,展开热烈讨论。探讨内容涉及输液港维护、静脉炎敷料的选择、PICC置管后的维护、溶液渗透压的计算方法、中线导管的使用以及特殊案例穿刺处的护理问题等,静疗小组成员从不同角度对静疗技术进行深入探讨。随后参观了三腺外科,对植入PICC及输液港的病人进行床旁查看,仔细查看敷贴上的标识,询问患者穿刺处的疼痛情况并了解了我们对PICC植入患者的健康宣教内容和方式。Michele赞扬敷贴固定技术好并肯定健康宣教内容详细、实用。Michele对我院静疗技术专业组的工作给予了充分肯定,开展的工作积极且前瞻性强,鼓励大家继续在基于循证推动静疗技术发展的路上前进,本次学术交流工作坊取得圆满成功。

护理部 周世群

脑起搏器,让僵硬的手脚变灵活

——重医附二院神经内外科联合开展帕金森病的手术治疗

引言

2017年9月17日,我院神经内外科联合开展重医附二院首例帕金森病的手术治疗。

自1999年我国首次引进DBS手术以来,该技术仅在北京、上海、南京、广州等发达地区的知名医院有小范围开展。

此次,我院神经内外科顺利开展DBS手术,打破了重庆地区帕金森病治疗落后的局面,为中晚期帕金森病人的治疗带来新的希望!

9月17日,被帕金森病折磨了11年的杨先生,在重医附二院神经外科接受了目前最先进的治疗方案--脑起搏器植入术,术后症状明显减轻,手脚活动自如,能够独立行走。杨先生说:医生给我做了这个手术,我的手脚灵活多了,让我对未来的生活充满了希望,梦想有一天到国外旅游。

脑起搏器手术驱走杨先生的病魔

家住重庆市渝中区的杨先生患帕金森病已经11年了,最初仅仅是右手不灵活、僵硬,未引起足够重视。2年后右腿出现同样的僵硬、走路困难,在外院就诊,考虑帕金森病可能。口服美多芭后,症状曾经一度有所缓解。但是患者没有坚持正规服药,几年后病情逐渐加重,左手也变得不灵活、僵硬,双脚好像“粘”在地上不能移动,让本来就患有小儿麻痹的他行走更加困难。

医生给他调整了药物,病情有所好转。可是,好景不长,5年前病情进一步加重,服用的药物越来越多,目前已用4种药,而且已增加到最大剂量,不但没有起到明显的作用,反而药效越来越差,药物起效时间也越来越短,每次服药只管1~2小时。

杨先生白天不能行走,晚上更加痛苦,夜晚睡觉连正常翻身都无法自己完成,在床边大小便也需要家人的照顾,严重影响生活质量和家人的休息。苦恼的杨先生四处求医,病情依然持续加重,让本来乐观开朗的杨先生逐渐失去了生活的信心,甚至动过自杀的念头。

今年初,杨先生了解到重医附二院神经外科在开展“脑起搏器”手术治疗帕金森病,让沮丧的他重新燃起了生活的希望。他抱着试一试的态度,来到神经外科住院。

经过神经内科陈莉芬教授严格的术前评估,在放射科、麻醉科的配合下,神经外科程远主任的指导下,由谢宗义副主任亲自主刀顺利地为杨先生实施了脑起搏器植入术,在立体定向技术、术中电生理监测下,精准地将电极植入到杨先生大脑深部核团,并由陈莉芬教授亲自做术中测试,当时就看到了手术效果。

术后杨先生手脚的僵硬感从此消失,活动自如,生活质量得到了大大的改善。

究竟什么是帕金森病呢?

也许你还有一点印象:1996年,亚特兰大奥运会上拳王阿里点燃主火炬时,那双颤抖、僵硬的双手给人印象极深。

他就是患上了帕金森病。

神经内科陈莉芬教授介绍到,帕金森病是中老年常见的一种中枢神经系统变性疾病,其确切病因尚不清楚,临床上常常表现为四肢震颤、肌肉僵硬、运动迟缓、步态姿势异常等运动症状,同时也会出现嗅觉减退、麻木、疼痛、便秘、多汗、睡眠障碍、焦虑、抑郁、认知障碍、痴呆等非运动症状。说起帕金森病,很多人想到的是一双颤抖的手,其实,并不是所有帕金森病病人都会“抖”,而手抖也并非都是帕金森病,多系统萎缩、特发性震颤等疾病也会引起手抖。

帕金森病的诊断与治疗

神经内科陈阳美主任介绍到,帕金森病的临床诊断主要依赖于患者的临床表现和临床医生的经验,而缺乏特异性的检查方法,因此误诊率较高。在疾病早期,诊断非常困难,尚需借助于MRI、脑功能显像。想要判定清楚病人究竟是不是帕金森病,建议一定要到大医院就诊。

关于帕金森病的治疗,早期以药物为主,比如美多芭、息宁、森福罗、金刚烷等。通常在药物治疗4-5年,症状控制比较理想,称为“蜜月期”。一旦过了“蜜月期”,即药物治疗5年以后,药物的作用时间会越来越短,即使增加药物剂量,效果不但没有好转,反而会出现症状恶化情况,如剂末现象、“开-关”现象、异动症。

长期以来,很多人印象中帕金森病只能靠药物治疗,而别无其他选择。其实这种观点是过时的、不科学的。

随着科技的进步,以前认为的“疑难杂症”,现在也有了先进的治疗办法。比如在帕金森病人大脑里安装一个“脑起搏器”,通过遥控器就能控制病人的症状,听起来是不是很“科幻”、很奇妙呢?

神经外科程远主任讲到,当病人出现药物疗效逐渐变差、维持时间变短,又出现剂末现象、“开-关”现象、异动症等恶化表现,这个时候就需要考虑行脑深部电刺激术,也就是所谓的“脑起搏器”。

脑起搏器—中晚期帕金森病治疗的新技术

脑起搏器,又称脑深部电刺激术(Deep Brain Stimulation, DBS)于1987年第一次用于治疗特发性震颤,并于2002年被美国FDA首次批准用于治疗中晚期帕金森病患者。

该技术是利用脑立体定向技术将电极精准植入大脑深部特定核团,由神经刺激器发放电脉冲至控制运动的相关神经核团,调控异常的神经电活动,从而有效控制帕金森病的症状。

神经外科谢宗义教授表示,这项手术属于微创手术,最关键的是通过立体定向技术将电极精准的植入相应核团,要求误差在1mm之内,因此这项手术的技术难度相当高。植入电极是在患者完全清醒的状态下进行,术中还要进行电生理监测,和测试(让患者做规定的动作),最后在全麻下将起搏器埋在胸前皮下。该技术具有可调节、可逆、可发展、可双侧进行等优点,属于非破坏性的治疗,副作用小,手术安全性好,并发症少。

DBS先后被美国、欧洲、中国等多个国家纳入帕金森病的治疗指南,表明DBS已成为国际公认的治疗帕金森病的有效方式。可以说,DBS是中晚期帕金森病人在药物治疗不佳时的唯一治疗方法。

DBS属于神经调控技术(neuromodulation),是近几年来在神经科学领域内发展最快的治疗方法。

除用于治疗帕金森病之外,DBS还用于治疗多种功能性神经疾病,如:肌张力障碍、Meige综合征、痉挛性斜颈、特发性震颤、癫痫、成瘾症、神经性厌食、强迫症等。

相信在不远的未来,随着脑科学研究的逐渐深入,DBS能治疗越来越多的疑难杂症。

神经外科 何秋光

市卫计委对附二院“全国综合医院中医药工作示范单位”进行复评

2017年9月18日,全国综合医院中医药工作示范单位检查专家组一行五人在市卫计委中医医政处廖惠萍处长和陈劲主任科员的陪同下,对我院“全国综合医院中医药工作示范单位”进行现场复评。四川省达州市中心医院副院长王刚任检查组组长,我院任红院长、梅浙川副院长以及医务处、院办、党办、人事处、财务处、科研处、教务处、研究生处、后勤处、设备处、门诊办公室、病案科、药学部、信息中心、中医科、康复科等处科室负责人和联络员参加会议并陪同检查。

梅浙川副院长作“全国综合医院中医药工作示范单位”评估工作汇报,从中医科基本情况、科室设置、床位占比、药品收入、人员结构、医疗用房、中药房、煎药房、依法执业、中医建设规划、医院支持、中西医协作、中医药服务能力、中医文化建设、中医人才队伍建设等方面汇报了我院从2011年成功创建示范单位各项工作开展情况及取得的成效,并提出下一步中医药工作重点。

专家组通过查阅资料、抽查病历、人员访谈、现场查看等方式对我院中医药工作建设情况进行检查。走访了中医门诊、中医病房、中药房、煎药室、康复治疗室,抽查了中医会诊病例和中医优势病种病历,详细了解科室设置、制度落实、中西医协作、中医护理、中医药服务开展、中医文化和中医人才队伍建设等情况。专家组汇总反馈检查情况,肯定成绩的同时对我院中医药工作的持续发展提出了中肯的建议。

梅浙川副院长表态发言:一是以评促建、以评促改。对专家组的意见和建议逐条梳理,从医院层面落实整改,促进学科发展;二是医院高度重视中医药工作。按照综合医院中医药工作示范单位建设标准去落实,加强硬件设施改造、人才队伍建设和中医药服务能力建设;三是加强全院中医药只是培训教育。从医院层面制定西医人学习中医药知识的培训计划,并按计划开展培训教育,四是加强中西医互动。从医院层面顶层设计中医主动参与西医科室的查房、病例讨论、会诊、转科等工作机制;五是规范中医电子病例书写;六是进一步规范煎药室管理。药学部全面负责管理,医院规划硬件设施和环境改建。

市卫计委中医医政处处长廖惠萍处长总结发言,她说到,此次复评是对示范单位5年来中医药工作的建设和发展情况进行全面会诊,通过评审使医院达到以评促建、以评促发展的目标。在肯定建设成绩的同时对我院下一步中医药工作的发展提出建议:一是进一步加强中医科室建设,借新院搬迁为契机,将中医科与其他科室同规划同部署,按照国家标准建设,为中医科发展创造条件;二是进一步加强学科建设,发挥中医特色,突出优势病种;三是加强创新发展,找准中医参与大病救治切入点,中西医结合促进学科发展。

医务处 吴玲

附二院神经内科响应基层卫生适宜技术推广活动取得第一阶段的成功

9月22日至24日,为响应重庆市卫生适宜技术推广活动,拓展重庆市脑电图与神经电生理指控中心项目,重庆医科大学附属第二医院神经内科主任、重庆市脑电图与神经电生理质控中心主任、中国卒中学会“综合卒中中心”负责人陈阳美带领其专家团队于重庆市开州区人民医院、奉节县人民医院、巫溪县人民医院及巫山县人民医院进行了为期三天的推广活动。通过开展癫痫的规范化诊疗、电生理技术与脑血管介入学习班,以及病例讨论和查房会诊的方式,致力提高当地医院在癫痫、脑血管疾病诊疗,电生理技术及血管介入技术应用等方面的水平。

学习班中,陈阳美教授就癫痫新分类、癫痫持续状态的处理新进展进行了深入剖析。罗海彦教授对脑血管疾病的血管内治疗进行了全面讲解。李晋芳教授对睡眠障碍疾病的诊治进展进行了回顾与总结。宋敏、彭希、黄华博士也讲解了脑血管介入技术及电生理技术在疾病诊疗中的应用。

陈阳美等专家一行亲自到各医院病房查看了疑难、危重病例,并给予了宝贵会诊建议。这次推广活动在当地医院和群众中引起了强烈反响,不仅促进了区县公立医院医疗技术水平的提高,更响应了深化医改的重点工作任务。陈阳美主任表示将总结本次活动经验,进一步扩大推广技术区域,争取让更多的基层地区获益。

神经内科 彭希

 

 

 

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016