重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
西部儿科发展联盟科研组成立大会圆满召开
发布时间:2017-09-28 浏览次数:

为了更好地推进西部儿科发展联盟科研工作,提升西部儿科发展联盟成员单位的临床科研实力,2017年9月19日上午9点,西部儿科发展联盟科研组成立大会在我院召开。

来自陕西、青海、新疆、重庆、四川、云南、贵州、甘肃、海南、宁夏等10个省市自治区地级市儿童医院(妇幼保健院)科研分管领导和部分负责人集聚一堂,共商科研组成立事宜。大会由重庆医科大学附属儿童医院副院长赵晓东主持。

首先,西部儿科发展联盟理事长单位重庆医科大学附属儿童医院院长李秋致辞,她感谢联盟单位对联盟及科研组工作的支持,希望科研组以联盟为依托,团结带领联盟单位,加强协作并肩发展,为西部儿科服务水平的提高做出更大贡献。

随后,重庆医科大学附属儿童医院副院长兼西部儿科发展联盟科研组组长赵晓东介绍关于联盟科研组成立相关事宜,并决定进行联盟内的科研协作。代表们认真聆听,仔细思索,在联盟科研组运行方式、合作机制、信息共享、临床资源样本库建设等方面展开热烈讨论,提出极具操作性的意见和建议。

会议成立西部儿科发展联盟科研组,并举行第一次会议。会议确定学科发展是联盟医院发展的灵魂。会上讨论科研组成立的构架,进行顶层设计。

下午,参会代表参观重庆医科大学医学数据研究院,深入了解存量病历后结构化处理的技术基础、数据价值和临床研究前景,成员单位代表纷纷表达了对组建西部儿科临床大数据库和临床实验样本库的兴趣。

此次西部儿科发展联盟科研组成立大会的圆满召开,为西部儿科发展联盟成员单位间开展临床科研合作,有利于携手并肩推动西部乃至全国儿童健康与疾病研究的发展。

发展部

重医儿童医院第二批组团式医疗队支援昌都

 

重庆医科大学附属儿童医院第二批组团式援藏医疗队于9月18日顺利抵达昌都市人民医院,履行光荣的援藏工作使命。

医疗队将把优质的医疗资源和技术带给对口支援的昌都市人民医院,通过查房、讲座、医疗设备捐赠、培训等,帮扶当地提升儿科诊疗服务水平,守护藏区儿童的健康。

按照重庆市卫计委进一步加强医疗人才“组团式”援藏工作的安排,重医儿童医院“以院包科”负责援助昌都市人民医院儿科。本次援藏是我院派出的第二批“组团式”医疗队支援昌都市人民医院,由医务处副处长吕麟亚主任医师带队,重症医学科(ICU)李静副主任医师、新生儿科李春主治医师、血液科管贤敏主治医师、院感科杨祖群副主任护师组成的专家组将开展为期一周的支援工作。

医疗队抵达昌都市人民医院,得到昌都市人民医院党政领导的热情欢迎。尽管多数队员第一次来到雪域高原,经历了4600米海拔跨度,每位队员都不同程度地出现高原反应,但经过短暂修整,第二天就投入到了临床一线工作。

早上9点在儿科病房晨交班后,在儿科主任余霞的安排下,医疗队分成4个医疗组,分别进行查房、会诊、疑难病例讨论和危重病人抢救工作。我院新生儿科李春医生查看新生儿病人。针对新生儿病人情况,李春医生详细进行病情分析,指导昌都市人民医院的工作。血液科管贤敏医生查房。院感科杨祖群就儿科、手术室、血透室,外科病房、中心icu等科室院感问题进行详细指导。医务处吕麟亚副处长及ICU李静医生对一例重症感染的患儿进行详细会诊,排除外科疾病后,迅速制订抗休克、抗感染的治疗方案。随后,针对这名因严重感染所致败血症、急性肾功能衰竭的孩子,儿科全体医护人员进行了疑难病例讨论,制订抢救计划。

下午,医疗队代表重庆医科大学附属儿童医院向昌都市人民医院捐赠价值6万的新生儿呼吸机。捐赠仪式结束后,吕麟亚副处长就儿童畸胎瘤的诊断和治疗,以及在医疗质量管理方面的理念、组织架构、质控指标、督察与追踪整改等方面和昌都市人民医院员工进行了讲座和交流,赢得昌都市人民医院医务人员的好评。

援藏工作使命光荣、任务艰巨、意义重大,重医儿童医院援藏医疗队将持续帮助昌都市人民改善儿科医疗质量和安全管理能力,促进学科建设,送去新技术,提升当地儿科医疗技术水平。

援藏使命任重道远,我院援藏医疗队将不辱使命,不负众望,继续发扬艰苦奋斗精神,积极克服高原缺氧等各种困难,在对口支援昌都医疗卫生公共事业中,接好第一批援藏医疗队的接力棒,提升当地儿科医疗水平,努力为藏族同胞提供最优质的医疗服务,切实把先进的医疗技术和临床经验传授藏区医务人员。

援藏医疗队

完善学术主任开启精准帮扶

----发展部组织召开学术主任阶段工作总结会暨下阶段工作推进会

今年5月,李秋院长代表我院与渝中区妇幼保健院签订学术主任协议,符州副书记代表我院与永川区妇幼保健院签订学术主任协议,开启了学术主任首批试点工作。为了不断完善和继续推广学术主任合作模式,提升基层合作医院的业务水平,2017920日下午1430分,学术主任阶段工作总结会暨下阶段工作推进会在我院510会议室召开,院发展部、康复科肖农主任、风湿免疫科唐雪梅主任、骨二覃佳强主任和呼吸科黄英教授,以及来自渝中区妇幼保健院、永川区妇幼保健院、黔江中心医院和遵义市妇幼保健院的分管院领导的儿科主任参加此次会议,会议由重庆医科大学附属儿童医院发展部主任黄志主持。

发展部主任黄志首先介绍了此次会议的目的和意义,欢迎各合作医院来院参会。希望通过大家集思广益,在实践过程中不断完善学术主任制度内涵,更好地提高合作医院业务水平,为基层患儿服务。

随后,发展部副主任李果介绍我院学术主任前期准备情况、运行情况和下步工作计划,今后我院的学术主任将采取点面结合,多层次的合作模式,对于市内的基层医院,以派遣学术主任专家团队的形式进行区域性帮扶指导。

接着,永川区妇幼保健院儿科主任刘晓秋和渝中区妇幼保健院康复科主任张红运分别就各院学术主任工作情况进行汇报,我院呼吸科黄英教授和康复科主任肖农教授做补充发言。学术主任开展以来,两院业务水平、科研能力、人才梯队建设等方面均有明显提升和改善。

会上还讨论了下一阶段学术主任推进工作,参会代表就通过多渠道学习促进医护技技术水平进一步提高,科研能力一体化培训、人才培养和优化双向转诊流程等方面深入交流意见。

最后,发展部主任黄志总结发言,一是介绍我院现阶段对外合作的模式;二是强调学术主任的推行需要根据基层医院的实际情况开展;三是学术主任的推进要与西部儿科发展联盟和重庆市儿科发展联盟的建设相结合;四是学术主任要充分利用好远程会诊平台建设、特殊疾病检验平台等资源,提高基层儿科诊疗水平。

学术主任工作是不断完善的过程,我们希望通过推进学术主任工作更好地促进基层合作医院儿科诊疗技术水平的提高,满足患儿在当地看病救治的需求,从而推动和促进医改的分级诊疗建设。

儿童医院

肺功能检查规范化培训万里行——重庆站儿科专场成功举办

2017917日“全国肺功能临床应用与规范化培训学术会议”儿科专场在重庆医科大学附属儿童医院成功举办。会议以加强认识肺功能检查重要性,普及“像量血压一样检查肺功能”为主要目的。

由于儿科领域广大医务工作人员对肺功能检查知识培训的需求巨大,此次重庆站专门举办了儿科专场培训和考核。会议由中华医学会呼吸分会肺功能学组、中国肺功能联盟、儿童肺功能协作组主办,陆军军医大学附属第二医院、重庆医科大学附属儿童医院承办。川渝地区儿童呼吸领域广大医务人员积极参会,参与培训及考核人数逾百人。

重医儿童医院党委副书记、呼吸科学科带头人符州教授致开幕词,强调肺功能检查在呼吸系统疾病诊治过程中的地位及规范化操作的重要性。培训授课开始前,进行肺功能知识摸底调查。

会上,符州教授介绍肺功能检查概述及规范化培训,使学员对肺功能检查和规范化培训的意义有总体认识。陆军军医大学第二附属医院的马千里教授讲解肺功能检查在支气管哮喘中的应用,并生动阐释一项辅助检查在疾病的诊治、随访过程中承担的重要职责。成都妇女儿童医学中心的艾涛教授讲授儿童肺通气功能检测的方法及报告解读。重医儿童医院呼吸中心的罗健教授讲解婴幼儿肺功能检测及报告解读。重医儿童医院肺功能室的刘莎讲师讲解儿童肺通气功能的质量控制,并进行多个案例分析。刘芳君讲师讲解支气管舒张试验。

培训结束后,医师和技师分别进行理论考试,医师同时进行报告判读考试。学员们认真答题,考场秩序井然有序。理论考试结束,参加技师考试的学员进行操作考试。

本次培训会得到学员的一致肯定,表示受益匪浅,不仅加强医务人员对肺功能检查重要性的认识,还提升肺功能检查的操作技能水平。

儿童医院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016