重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
中国科技期刊发展论坛“科技期刊主编与科技工作者面对面学术报告会”在我校举行
发布时间:2017-09-27 浏览次数:

9月22日,中国科技期刊发展论坛“科技期刊主编与科技工作者面对面学术报告会”在我校国际学术报告厅隆重举行,来自学校本部及各附属医院的医技人员、研究生400余人到会聆听。

报告会由杨竹副校长主持。

由中国科学技术协会、国家新闻出版广电总局主办的中国科技期刊发展论坛,自2004年创办以来,已成功举办了13届。中国科协和重庆市科协高度重视这次论坛,特意甄选了三位医学科技期刊主编:四川大学华西口腔医学院编辑部王晴主任、中华医学会杂志社姜永茂社长、第三军医大学学报编辑部冷怀明主任来我校交流。三位主编在报告会上,分别以《SCI论文发表技巧与违规》、《科技论文写作与发表》、《医学研究与论文发表的伦理问题》为题做了精彩的学术报告。广大师生反响强烈,收获颇丰。

主编们结合工作实际,详细分享了论文的选题、文章撰写、写作格式以及选刊与投稿经验与工作体会,列举了审稿流程中可能遇到的问题与解决方案。冷怀明主任还用医学研究中的典型案例,着重分析了有悖医学伦理的研究,以及学术不端行为可能对科技工作者和科学研究事业造成的负面影响。

近3小时的学术报告,专家讲座内容精彩纷呈,引人入胜,听众互动环节积极涌跃,热情高涨。能容纳360人的报告厅座无虚席,师生们或站或坐,整个会场自始至终秩序井然,学术气氛浓烈。

主编们精彩的经验分享,不仅对师生们搞好学术研究,提高论文撰写质量,掌握投稿技巧等方面大有裨益,同时也给我校师生上了一堂生动的学术诚信和科学道德教育课。

杨竹副校长在会议总结时,高度评价本次报告会并向报告人致谢。她语重心长地告诫全校师生,一定要脚踏实地追求学术真谛,一定要尊重科学,敬畏科学,十分珍惜学术名声,在科学研究道路上弘扬甘于寂寞、不求名利、专心致志做学问的治学精神。

科研处 校科协




扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016