重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
青年志,井冈行
发布时间:2017-09-16 浏览次数:

这里是中国革命的摇篮,这里是中华人民共和国的奠基石,这里被朱德元帅誉为“天下第一山”;毛主席有诗云:“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜”——井冈山。

我有幸参加2017年重庆市优秀团支部书记专题培训班,通过三湾改编情景教学,了解“支部建在连上,党指挥枪”的重要历史意义,党的领导是革命事业成功的根本保证。井冈山革命烈士陵园,敬献花圈,缅怀革命先烈,重温入党誓词,4万多革命英雄为了中国革命献出宝贵生命,然而只有15744人能留下姓名,他们坚定的理想信念深深的感染、激励着我。到小井红军烈士墓墓前默哀致敬,听讲解员讲述革命故事,她说道:“什么是信仰?信仰就是用生命也要完成的革命事业”。参与井冈练兵、“反围剿”狙击战,重温井冈山革命斗争历史;入户调查,自做红军餐,帮助老百姓干农活,体验军民鱼水情,井冈山斗争时期,红军战士取得了老百姓真心实意的拥护,形成了坚不可摧的堡垒。重走红军挑粮小道,进行体验式教学,追寻井冈山革命先烈的足迹;参观大井朱毛旧居,小井红军医院旧址 ,茅坪八角楼等革命旧居旧址,进行现场教学,感受艰苦奋斗的革命岁月;登上黄洋界,气势恢宏,山高路险,易守难攻,革命先烈英勇奋战,“小米加步枪”多次击退敌军保卫革命根据地,这里是胜利的象征。

短暂的几天学习,“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇创新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神强烈震撼了我们,激励了我们,我们应当继承和弘扬革命先烈的精神。

作为一名团支部书记,一是坚定理想信念。“胸怀理想、坚定信念”井冈山精神之一,作为团干部,我们要加强学习教育,深入学习习近平总书记重要讲话精神,团史、团章等内容,用知识和理论武装自己,坚定自己的立场,提高思想责任意识。中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军,我们要时刻铭记这一光荣使命。二是心系广大青年。习近平总书记曾说:“团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年‘官’,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力”。井冈山斗争时期,红军将士和老百姓有着鱼水之情一家亲,这位井冈山成为革命根据地提供了保障。作为一名团干部,应当多了解青年的需求,倾听“青年之声”,建立与青年的联系,帮助青年、引导青年、服务青年,让青年感受到党的关怀、团的关心、社会的关爱。三要提高工作能力。社会在不断的发展,历史也在向前迈进,新的挑战和问题也一一呈现,团干部只有不断的学习,多观察、多思考、多实践,找出不足与差距,逐步提高自身的能力,才能不畏艰难,挑起重任。最后,团干部应当锤炼优良作风;“打铁还需自身硬”,团干部强化责任担当,发扬艰苦奋斗的优良作风,遵守党和国家的纪律,警钟长鸣,不触碰道德和法律的底线,为青年之表率,用自身行动带领青年朋友为团的建设做贡献。

作为一名医学生,我们应当牢记“医者仁心,兼济天下”,井冈山小井红军总医院是解放军301医院的前身,这里是红军的第一所医院,在革命斗争时期,这里缺医少药,医院的医务人员自己采挖草药,自制医疗器械,他们消毒用盐水,甚至是硝盐水消毒。红军战士们自力更生,艰苦奋斗,与疾病和伤痛做斗争。1956年的西部经济比较落后、发展缓慢,医疗水平亟待提高。为了支援西部医疗建设,保障人民生活,响应国家的号召,上海第一医学院(现在的复旦大学上海医学院)的专家教授们来到重庆,他们来后就没有离开,留在了片土地上,他们没有一个人退缩过。是他们的无私奉献给这里带来了医疗的进步,是他们的默默付出才将当初才200多人的医学院发展成现在拥有近3万学子的医科大学。在重庆医科大学树立着毛泽东同志雕塑,上面镌刻着:“救死扶伤,实行革命的人道主义”。我们应当铭记“除人类之病痛,助健康之完美,为祖国医疗卫生事业和人类身心健康而奋斗终生”的医学生誓词,并为之努力奋斗。

作为一名青年,我们青年一代应当传承和弘扬井冈山精神,让信仰点亮人生,用青春奋斗未来。现在的我们朝气蓬勃,应该远大的理想和抱负,不断的追求、不断的去拼搏,努力奋斗。正如习近平总书记说:“现在,青春是用来奋斗的;将来青春是用来回忆的;” 奋斗的青春最美丽,奋斗的青春才值得将来回忆,奋斗的青春才会帮助我们真正成为国家的未来和民族的希望。

——第五临床学院 冯超


             培训班级所在独立连合影

             培训班级所在独立连合影

            独立连“星火”四班全体合影

            独立连“星火”四班全体合影

            独立连黄洋界纪念碑全体合影

            独立连黄洋界纪念碑全体合影

            大井毛主席旧居合影

            大井毛主席旧居合影

            收获结业证书与团市委副书记廖传锦合影

              收获结业证书与团市委副书记廖传锦合影

            重走挑粮小道,追寻革命足迹

             重走挑粮小道,追寻革命足迹



扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016