重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院医改首战告捷
发布时间:2017-09-13 浏览次数:

990时,在市委市府、市医改办的统一指挥下,附属儿童医院全院干部职工团结一心,拧成一股绳,成功开启医改工作,在医院的发展史下麾下重彩。

全市进入倒计时各岗位严阵以待

98日晚23时,我市召开公立医院综合改革正式启动视频会议。李秋院长、董志书记带领医院领导班子、医改各工作组组长和副组长在医院医改临时指挥部聚集参会、整装待发。会上,李秋院长通过视频系统报告该院全面推开公立医院综合改革各项准备工作就绪,请求启动,标志着该院医改正式进入最后的倒计时。
各职能处长、各临床科室负责人、一线值班人员、后勤保障职工、保安人员等都坚守在每个岗位,反复检查医改正启动前的每一个环节。再做一次巡查仔细查看应急预案输入当天运行病历医嘱最后排查信息系统的各项数据安排好通宵工作人员的夜餐等等,每一个环节的努力都注入全院人对医改的期盼,对医院沉甸甸的爱。

医改全面启动全院协同推进

990时,第一位持医保卡挂号成功的患儿被几家媒体追随,记录下该患儿的诊疗费、药品费及清创缝合收费,了解每项收费是否落实我市医改政策。医务处、外科教研室、物价科、医保办和放射科通力协作,向媒体积极展示医改后在全面落实两取消同时,该院加强优质医疗服务,改善患儿及家长就医体验。
9
9日凌晨2点,医院改革指挥部不断收到各个临床病房护士长传来切换成功喜讯。放射科、血液病房、肾脏病房、门诊部、急诊部,这几个改革风险点的科室主任和护士长都是全岗位战斗。医院其他各科室都坚守在岗位上,默默地为医改工作顺利推进而全力以赴。
凌晨2点,夜深人静时,附属儿童医院这所护佑儿童健康的健康福地,依旧灯火明亮,每一处都上演着救死扶伤的感动时刻。

全院一盘棋医改首战告捷

998时,医院迎来就诊高峰,特别是专家号爆满。李秋院长带队同市级第十一督导组赴现场指挥,通过三增一疏导一确保措施,增设窗口挂号、增派专家坐诊保障、增派二线备勤专家坐诊、增加政策解说员,增设专家挂号窗口6个,投放专家号源,特别是血液科、骨科、神内科等焦点科室,保障患儿就诊。同时,市卫计委人事处、医院行政人员、志愿者与分诊室一起形成合力,做好解读员、宣传员、引导员;在早高峰时段,坐诊专家没有拒号和拒诊,确保患者就诊,群众反响很好。

改革道路总是充满荆棘。清晨大量挂号人群涌入信息平台,该院医改指挥部值班领导收到一线临床科室的告急——“信息阻塞。李秋院长、何大维副院长立即指挥信息部门启动应急方案,调整信息运行通路,大约5-10分钟后,信息恢复畅通,发挥信息系统是医改最后一公里的重要作用。

同时,礼嘉分院也加大人力和技术支持,保障医改首日就诊高峰的平稳运行。截止今天下午430分,全院已接诊5860人次,普通专家号源占66.59%,全天开放门诊诊室173个,专家诊室54个,普通诊室119个。

在医院内部高效顺利运行的同时,上级领导也十分关心、支持、指导医院医改工作,9日上午市卫计委吴良和副主任到医院指导医改推进工作,并肯定儿童医院在医改中领导有方、全员参与、措施有力、效果突出,市卫计委医改督查组组长谢春鹰率队多天来全程现场指导儿童医院医改工作。

该院副院长谭大兵陪同渝中区副区长、区公安分局局长鲁荣峰率分局内保、两路口派出所、菜园坝派出所支持医院医改安保工作;两江新区管委会张幼玲巡视员带队到礼嘉分院督导医改工作。

上级部门的支持和指导,医院内部的有效运行,上下联动形成一盘棋。在医改中,全院干部职工队伍得到锻炼,医院人人的凝聚力、战斗力、执行力汇集一起,团结一心推动我院医改顺利告捷!

儿院人医改不忘初心,将在市委市政府的坚强领导下,在市医改办、市卫计委等上级部门的关心和指导下,继续做好医改期间的各项工作,为政府和老百姓交出满意的答卷!

附属儿童医院院办 党办

附属儿童医院神经外科梁平教授荣获全国卫生计生系统优秀工作者

近日,全国卫生计生系统表彰大会在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上传达了习近平主席的重要指示和李克强总理的批示并讲话。此次大会表彰了共计19名“白求恩奖章”获得者,251个全国卫生计生系统先进集体,698全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范。重庆医科大学附属儿童医院神经外科主任梁平教授荣获全国卫生计生系统先进工作者殊荣。

作为一名中共党员,梁平教授坚持实干精神,践行党的宗旨,坚定理想信念,勇于担当奉献,为儿童健康事业作出突出贡献,以德艺双馨赢得了患儿及家长、学生及同行的认可和尊重。

梁平,党员,主任医师、教授,硕士研究生导师。从事小儿神经外科临床、教学和科研工作近30年。现任重庆医科大学附属儿童医院外科教研室主任、神经外科病房主任。作为一名共产党员,梁平教授坚持实干精神,践行党的宗旨,坚定理想信念,勇于担当奉献,为儿童健康事业作出贡献。

从医道路崎岖艰难,梁平教授坚守“全心全意为病人服务”的信念在岗三十年如一日,带领全科30余名医护人员,用高度的责任感、精湛的医疗技术为患儿送上温暖,点燃生命之光。每当患者家长感谢他时,他总是谦逊地说:“这都是我应该做的,救死扶伤是我们医生应尽的职责。”

2010年9月12日,年仅4岁的小女孩被继母打成重度脑伤,心跳一度停止被送到儿童医院重症监护室抢救,生命危在旦夕。神经外科主任梁平教授联手重症监护室专家协同作战,连续48小时的日夜坚守、全力抢救,终于把小女孩从死神手中抢了回来。从脱掉呼吸机自主呼吸转为重中度昏迷,从重症监护室转到神经外科普通病房,从做手术治疗到能下地走路,整整抢救治疗100天,小女孩在梁平教授及团队的精心照料下,终于恢复出院了。像这样的急危重症患儿在小儿神经外科就是“常见病”和“多发病”,梁平教授及其团队成员总是会尽最大努力去挽救每一个幼小的生命。

梁平教授深知,医疗服务能力的提高不能没有过硬的行医本领。他主动申请到北京天坛医院、北京三博脑科医院、美国辛辛那提儿童医院进修学习,学习儿童神经外科领域的先进技术,并积极安排团队成员外出进修,不断提高团队的整体医疗水平。在他的带领下,神经外科医疗团队团结协作,运用先进理念,大幅提高了特重、重型颅脑创伤患儿的治疗成功率,改善了患儿的生存质量。同时积极开创新技术,如小儿各部位颅内肿瘤手术,全切率高;颅脑肿瘤及脑血管病变的复杂颅脑手术,死亡率控制于低于1%;在全国儿童医院中率先开展的儿童颅内肿瘤手术+化疗+放疗一体化综合治疗,大幅提高恶性脑肿瘤患儿的五年生存率;开展的小儿有创颅内压监测、小儿难治性癫痫的外科治疗、狭颅症的颅腔整形术等均取得了较好的治疗效果。神经外科医疗团队精益求精、积极专研,不断提升重庆市及西南地区儿童神经系统外科性疾病的诊治能力。

“再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面上也无法取代人自身的素质和责任心。”这是梁平教授最信奉的一句话。健康所系,性命相托,他时刻提醒自己和团队成员,在工作中保持高度的责任心,认真开展各项临床工作,规范各项医疗流程,保证医疗质量及医疗安全,曾连续七年无一例医疗纠纷。

作为学科带头人,梁平教授连续担任两届中华医学会神经外科分会小儿神经外科学组副组长;重庆市医师协会神经调控医师分会委员会副会长;重庆市医师协会神经外科分会功能神经外科专委会副会长;重庆市医学会神经外科专委会委员;重庆市小儿外科专家委员会副主任委员;《重庆医科大学学报》及《中华小儿外科杂志》杂志编委。注重科学研究,积极撰写学术论文、参编专著,进行科学项目的研究;参加和主持国内外学术会议、国家级继教班、院级讲座多次。承担重庆医科大学儿科系本科及研究生的小儿外科大课和临床教学工作;培养研究生15名,指导研究生10余名。2006年被评为重医大附属儿童医院优秀共产党员;2008年被评为重医大附属儿童医院“抗震救灾优秀共产党员”;2011年荣获感动重庆“医者仁心奖”;2016年荣获重医大附属儿童医院进一步改善医疗服务行动计划优质服务示范个人;2017年被评为重医大附属儿童医院优秀共产党员。

梁平教授日复一日奋斗在临床的第一线,他总是面带温和的微笑,以温暖的双手和善良的心,挽救着一个个幼小的生命,驱散着无数患儿家长内心的痛苦和忧伤,践行着他的行医梦!

附属儿童医院党办(宣传)

“1+2”模式保障患者看上病,医改工作稳步推进

910是重庆市推开公立医院综合改革第二天,附属儿童医院医改工作平稳运行。全院各科室通力配合,网络运行正常,患儿就医秩序井然。

清晨730,市卫计委督导谢组长带队到该院门诊巡查工作情况。上午,作为医院指挥中心的当班院领导,党委董志书记带队到医院的门诊部、医保办、放射科、急诊输液区查看医疗工作,志愿者工作和政策咨询工作,了解家属的状况,为所到诊室的医护人员送上教师节快乐的问候。夜间20点,当班院领导何大维副院长巡查夜间门诊和急诊。

上午8:00,医务处处长李映良、门诊部主任熊菀针对儿童患者较多,特别是神内科、骨科、血液科等求诊专家需求较大的实际情况,儿童医院创新就诊模式,采取一线+二线门诊模式,就是一线专家正常坐诊,二线专家取消休假,待命备勤,随调随到;分诊台和门诊保持信息畅通,根据患者数量动态调整,二线随时坐诊看病,确保来院的病儿能当天看上病。

上午10:00,信息科吴万春主任进入病房查看信息运行平台。此次医改的基础性保障——信息网络,是连通全院各个环节的重要纽带,是最终医改得以实现的关键之一。党委书记董志多次指挥信息中心的平台建设,要求全科成员必须高度重视,全力以赴保障医改启动前后信息平台传送的畅通。信息科团队熬了多少个不眠之夜,只为一个目标——“医改信息平台的畅通。他们与多部门完成新药品价格、新门诊住院医事服务费、新物价收费项目的信息调整和改革运行数据监测,并升级建立模拟系统。医改中的3000多个新收费模板,400多项新物价数据,是他们与三十多个临床部门的医护人员共同努力的成绩。大型全院演练和专门的风险点演练,模拟的医改诊疗中的信息系统操作环节,让大家真实体验改革实战感。尽管医改没有万全之策,应对医改的各种风险,信息科团队奋力担当起信息传送之责。

迎战医改,儿院人始终保持着不怕辛苦、连续作战的精气神,无论本院还是分院的干部职工,都以饱满的精神和真诚的态度为患儿提供优质安全的服务,医院整体的医疗秩序井然,服务秩序良好,家长反映良好。截止910日上午11点,医院门诊增加专科1个,增加专家1个,增加号源55个。开放门诊诊室数90个,其中专家诊室33个,普通诊室57个。门诊量5083人次,其中专家号1246人次,普通号3837人次,普通号源占75.49%。让患者就诊得到了有力保障。

附属儿童医院院办党办

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016