重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
周密部署高效执行 做好医改工作的宣传员和解说员
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

根据《关于印发重庆市全面推开公立医院综合改革实施方案的通知》(渝府办发[2017]122号)文件精神,我院严格按照相关要求,结合实际开展了一系列卓有成效的宣传工作,广泛凝聚共识,在全院内外形成理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围,为附属口腔医院顺利推进公立医院综合改革提供了有效保障。

一、高度重视,准备充分

(一)制定方案,保障到位

为确保本次公立医院综合改革中的效果、成果达到市委、市政府和市卫生计生委的标准和要求,该院反应迅速、行动敏捷,第一时间成立了以党委书记吴小红担任组长的宣传工作小组。根据工作需要,工作组涵盖了党办、院办、网络中心、财务科、医务科、护理部、医保科,以及对外联系办公室等8个部门的十余人,形成多部门联动,为宣传工作提供了人力、智力支撑。

根据上级要求,结合自身实际,该院制定了《重庆医科大学附属口腔医院全面推开公立医院综合改革宣传方案》。方案从宣传内容、宣传形式、任务分工一一落到实处,并提出了强化组织领导、加强正面引导、统一媒体发布、加强舆情导控以及严格督查问责等要求,为宣传工作的具体实施设定了方向。

(二)宣传动员,营造氛围

该院领导班子广泛、深入做好宣传动员,在第一时间深入各个院区、面向不同群体开展宣传动员大会,实现了全院学习培训无死角。通过宣传背景、解读政策,使全院上下思想认识得到统一,目标任务得以准确把握,参与改革的自觉性与主动性得到增强。同时,该院党委吴小红书记将医改宣传贯穿医院日常会议,通过院务会、中干联席会等常规性会议上,从各个角度解读宣传医改方案,加深了医院干部对医改的认识。

同时,为全面推进此次医改的各项工作,在党委书记的带领下,宣传小组深入两院区,逐项梳理院内缺损便民指引、温馨提示等标示标牌,共更新、补充了1300多张标牌标识,做好宣传保障。

二、内外结合,注重运用

(一)院内宣传多形式,医改就在身边

充分借助电子设备。该院第一时间在门诊大厅、药房和住院部三处的电子显示屏上,24小时滚动播出“全面推进重庆市公立医院综合改革”“贯彻落实‘两取消、一调整、六配套、一建立’”“提升医疗服务品质,改善群众看病就医感受”等9条体现本次医改精神的标语;同时充分利用各个科室的电视屏、立式屏和大屏幕,滚动播放宣传上级发布的医改政策图解。

印刷品全面细致。该院印制了1700册“口袋书”,发给全院职工、学生(本科生、研究生、规培生、进修生),包括领导班子、医护人员、行政人员,以及后勤保卫人员、保洁人员等,要求全院上下要加强学习,人人充当医改的解读员、宣传员。同时,该院制作《图解医改政策》折页6000份、《医改政策解读(公众版)》手册6000份、《医改政策》宣传册6000份、《预约挂号》宣传单3000份、《就诊指南》宣传单5000份,展板4块、海报15张、展架4个,购买30个资料架,用于两院区的各科室,以及沙南街门诊部摆放医改资料,方便患者取阅。

(二)院外宣传多角度,医改与己息息相关

政策解读,紧跟上级步伐。8月12日以来,该院在官方微信、官方网站上,发布了《重庆公立医院综合改革都改了啥?》《医改后 看病费用涨了还是降了?》《医改后 怎样看病才划算?》《好消息 重庆城乡居民大病保险报销比例提高啦!》《重庆公立医院综合改革在即 再不参保就OUT了!》等11篇政策宣传,唤起患者对此次改革的重视。9月1日,新闻发布会后,该院第一时间发布《关于医改 致患者朋友的一封信》,让广大患者了解最新动态。

动态发布,及时宣传该院医改进程。该院发布了《以提高患者口腔健康为己任 全面推开综合改革》《上下一心 保障综合改革工作全面落地》《我院多措并举 扎实推进公立医院综合改革》《我院突出“五个重点” 助推综合改革加速度》《我院“一个体系三大预演” 确保改革顺利启动》等7篇医院工作动态,让群众及时了解我院医改工作的进程。

附属口腔医院医改宣传工作小组

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016