重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属口腔医院“一个体系三大预演” 确保改革顺利启动
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

在我市医改启动全面倒计时关键节点,附属口腔医院“建设一个体系,开展三大预演”,强力推改革、铁腕抓落实、确保效果好。

建设从上至下、层级分明、职责清楚的改革指挥体系

该院制订公立医院综合改革全面启动工作方案,明确了启动阶段工作目标、4个工作步骤、10个工作内容、4大保障措施,划清了时间节点、责任领导和责任科室。出台《关于成立口腔医院公立医院综合改革临时指挥部的通知》,构建起党政主要领导任指挥长、其余院领导任副指挥长、各工作组负责人任成员的指挥体系,厘清了工作内容和工作机制,从96日起临时指挥部全面启动。

开展了后勤应急、门诊疏导、医生就诊操作三大情景预演,在实战中找问题、寻症结、求解决

后勤应急演练反复进行。后勤部门组织多次培训、学习,对设备多次现场检查。制定了《重点设备运行保障方案》,并对已有的后勤应急处置预案进行了反复预演。制定了保洁人员巡查制度,对卫生间、楼梯间、候诊区等患者集中的区域进行定期巡查,在做好保洁工作的同时要求对卫生间洗手液、卷子、饮用水等及时更换。

门诊疏导应急演练进展顺利。831日中午,该院在北部院区门诊大厅组织开展了门诊疏导应急演练。本次演练对患者挂号问题进行了情景预设,模拟场景为:一名患者因提前一周与医生做好预约,但到医院就诊时却因当日的号已经挂完耽搁了看病时间,为此患者情绪激动,在挂号处与工作人员大吵大闹,严重影响了医院正常稳定的就医秩序;针对该情况,医院立即启动相关应急预案;疏导、安保、政策解释等工作小组迅速赶往现场,通过采取对患者单独隔离、政策解释、现场秩序维护、人员疏导等工作的有序开展,医院很快恢复了正常就医持续。此次的应急演练由负责医改工作的戴红卫副院长亲自参加,就各小组在各自工作开展过程中存在的问题进行了分析,并对下一步工作提出要求,要求各有关科室部门加强该项工作风险研判,继续完善应急疏导相关措施,确保本次医改工作顺利推开。

医生就诊操作情景预演拉开序幕。91日上午,由院纪委牵头的医改工作督导组组织医务科、财务科、信息科有关人员,到3个临床科室进行医生操作现场测试,共测试了近10名医护人员,测试内容包括接诊后如何扣费、物价熟悉程度、操作是否规范等,并打印出清单,检查收费是否符合规定。科室病历完善后,还要核对打印病历是否和收费清单一致。

截至目前,该院成立了3个应急小组,开展应急实地演练5次,纪委督导组督查2次,梳理了15项突发事件上报内容清单,完善了门诊患者疏导应急方案和医改安全稳定工作方案,抽调了28名行政人员组成应急疏导队伍,在医改期间加强各楼层巡视和应急处置,大力强化公立医院综合改革全面启动期间的应急工作。

加大安保人员再培训力度,确保安全稳定秩序

为确保医改期间医院安全稳定秩序, 91,该院对北部院区所有在岗安保人员再次进行了医改相关政策的培训。

本次培训主要从公立医院综合改革的背景、总体要求及改革内容几个方面对安保人员作出详细解读,并对近期工作作出了部署:一是在99医改启动前加强安保人员疏散引导演练次数,通过演练查找问题,做出整改;二是提升安保人员对医改政策的熟悉程度,医改工作要人人知晓,做到能理解、会解释。会上,我院对医改期间可能存在的风险点进行了分析,此次诊察费的调整极有可能因患者不理解从而引发矛盾,安保人员做好解释工作的前提首先是要吃透医改相关政策。

附属口腔医院

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016