重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
重庆市卫生计生委扶贫集团定点包干黔江区金溪镇脱贫攻坚行动第五组第一次联系会顺利召开
发布时间:2017-09-05 浏览次数:

根据重庆市委市政府、重庆市卫计委扶贫集团要求,附一院作为牵头单位联合其他6个成员单位定点包干黔江区金溪镇长春村脱贫攻坚行动。

829日下午,附一院组织各成员单位召开了第一次联系会。附一院院长任国胜、副院长吕富荣、外联部副处长姚云清,重庆中烟工业有限责任公司洪飞副部长、詹锡伟干事,重庆医科大学附属口腔医院院长季平,重庆医科大学附属永川医院蒋文弟总会计师,重庆市结核病防治所杜副所长昌廷,重庆计划生育协会唐光义专职副会长,重庆市卫生计生委国家职业技能鉴定所覃鑫副所长出席会议。吕富荣副院长主持会议。

会上,附一院副院长吕富荣传达了市委组织部、市卫生计生委扶贫集团相关文件精神,与会单位就定点包干黔江区金溪镇长春村脱贫攻坚行动初步方案展开了热烈讨论,并达成以下意见:成立长春村脱贫攻坚行动领导小组,由附一院院长任国胜担任组长,其他成员单位负责人任组员;成立长春村脱贫攻坚行动办公室 ,由附一院外联部副处长姚云清任办公室主任,其他成员单位部门负责人任成员;第一任驻长春村书记由附一院田杰同志担任;近期赴长春村展开实地调研工作,再研究决定具体帮扶方案。

据悉,按重庆市委市政府文件要求,到2020年,将稳定实现深度贫困乡镇现行标准下农村贫困人口不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。第一次联系会上,附一院表示将充分发挥公立医院的公益性,竭尽全力贡献力量,做好牵头带动作用,与所有成员单位齐心协力实现黔江区金溪镇长春村脱贫目标。

附一院对外医疗事务联络部

重庆市重症医学联盟成立大会暨第一届重庆市重症医学联盟论坛在附一院隆重召开

92日,由附一院发起倡议,以重庆市重症医学专委会、附一院医院集团、远程医学中心和重症医学科(国家临床重点专科)为基础,附一院重症医学科牵头、在75家公立医院积极响应下的重庆市重症医学联盟成立大会暨第一届重庆市重症医学联盟论坛在该院隆重开幕。

来自重庆、贵州、四川300余名重症医学领域同道参会,附一院重症医学科主任周发春教授主持会议。附一院副院长吕富荣教授致辞,他对重庆市重症医学联盟的成立给予了高度的评价及殷切的期望,并希望借助联盟平台,促进区域内ICU水平同质化发展,共同打造西部重症制高点。上海瑞金医院重症医学科主任、中华医学会重症医学分会陈德昌副主委代表学会对联盟的成立表示热烈的祝贺,并对联盟后续工作提出了指导性的意见。

来自重庆和贵州7家医院的院领导作为代表,参与了首批重症医学联盟签约及授牌仪式。大足区人民医院姜道彬副院长作为联盟单位代表发言,期望以联盟建立为契机,加强成员单位学科内涵建设,畅通危重患者双向转诊。

会议还奉上了一场精彩的学术盛宴——陈德昌教授就ICU管理与大数据相关先进经验进行了分享;周发春教授就重庆市重症医学联盟的具体运行机制进行了详细的阐述;针对ICU常见的多发伤患者救治,大坪医院周建教授就ICU平台的多学科协同救治作了精彩的演讲;另外,针对基层医院较为薄弱的机械通气技术,来自东南大学附属中大医院刘玲教授进行了深入浅出的讲解;针对死亡率较高的ARDSsepsis,来自新桥医院李琦主任,重庆市急救中心马渝院长以及我院感染科主任黄文祥教授,重点讲授了重症领域相关进展及规范化治疗策略;西南医院熊建琼主任,该院急诊医学科主任张丹教授,刘景仑副教授和赵林博士结合本单位积累的经验,向大家生动详尽地介绍了近期ICU热门的ECMO、重症超声、器官移植脏器保护新技术。

重庆市重症医学联盟通过建立疑难危急重症会诊中心、专项技术支持平台数据库、专科医师交流平台、专科人才培训体系、网络信息支持及联盟论坛等,实现医疗资源共享、优势互补、合作共赢,将有利于重庆重症医学整体医疗实力的提升,为危重患者提供更好的医疗服务。

 

附一院重症医学科 郭睿

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016