重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院国家级医疗专家组返渝 救援工作获国家卫生计生委肯定
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

830日下午,附一院援助贵州毕节山体滑坡事件医疗专家组圆满完成任务启程返渝,国家卫生计生委应急办发函致谢。

据该院国家级医疗专家组组长万东副教授介绍,829日下午2点半,距离第一次查房8个小时后,他们又对5名危重伤病员进行了第二次查房。渝黔两地专家经过仔细认真查体和询问病情后,一致认为5名患者目前生命体征平稳,病情趋于好转,暂无生命危险。830日,专家组进一步对治疗方案进行了优化,并叮嘱注意事项。

附一院三名专家重症医学科万东副教授、普外科刘胜春教授、胸心外科杨双强教授风雨兼程奔赴事发地点,通宵达旦开展救治工作,巡诊、会诊、评估伤情,其精湛的医术和认真负责的态度受到了贵州省卫生计生委、危重伤病员和家属的一致好评。国家卫生计生委特意发来感谢信,表扬重庆医疗队专家们出色的工作成绩,肯定了他们在本次灾难事件中所做的贡献,并对该院和各位专家对卫生应急工作的大力支持表示感谢!

贵州省卫生计生委同时发函致谢,卫生计生委应急办主任李兴为专家组送行,该院院长任国胜、副院长肖明朝、医务处副处长陈力代表院方迎接专家返程归来。

附一院宣教科 尹蕾

附一院职工在亚洲无线电测向锦标赛摘金

51岁的附一院职工邓可利最近小火了一把。

820日至25日,在蒙古国举行的亚洲无线电测向锦标赛中,她获得了231铜的好成绩,其中包含了含金量最高的团体金牌!这是重庆人首次在该项目中获得的亚洲冠军!也是附一院人首次获得的亚洲冠军!

邓可利中学时开始接触无线电测向运动(参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源),曾获得过四川省女子组冠军。毕业后邓可利踏上工作岗位,成为附一院的一名职工;其后结婚生子,过着平平凡凡、按部就班的生活,直到有一天,以前的同伴们鼓励她去参加了元老杯老运动员无线电测向比赛。虽然已经三十多年没有参加过这项运动,可是凭借扎实的基础,在经过一段时间的恢复锻炼之后,她获得了这次比赛的第一名。

于是年轻时埋在心里的梦想,又重新燃起了火花。虽然现在已经需要参加老年组的竞技了,她仍然希望能够参加全国比赛,乃至国际比赛,把年轻时没有达到的高度,再重新努力尝试一下。

她开始利用业余时间钻研无线电测向知识,并进行长期的体能锻炼,因为这项比赛通常在野外进行,不仅需要准确迅速的反应和判断,还需要在隐蔽电台之间奔跑,直到找出所有的电台。每天她都坚持5公里以上的长跑,风雨无阻,微信朋友圈里她几乎每天都是那个占据运动冠军位置的人。

通过不断努力,2016年的全国锦标赛中邓可利获得了全能第二,因此入选国家队,拿到了国际锦标赛的参赛资格。这下子她锻炼得更加勤奋了,除开每天兢兢业业的工作,几乎把所有的业余时间都用在无线电测向运动上了。同时她也是重庆市无线电测向运动的组织者,她希望能够把这项有益于身心的运动推广出去,让大家都能了解和参与。

 

所有的梦想都源于坚持,在大多数五十多岁的女性仅仅满足于过好眼前的小日子时,邓可利却靠她的勤奋和不懈努力在实现梦想的道路上越跑越远,终于在国际比赛中取得好成绩,不仅为国争光,也在这个过程中发现了新的目标,实现了自己的人生价值。

邓可利是该院的一名普通职工,像她这样执着于梦想并不断努力的重医一院人还有很多。医院营造的良好文化氛围,正能量的气场,鼓励了每个人去实现自己的梦想。追逐梦想,永远都不会晚!

附一院院办公室罗涛宣教科 尹蕾

附一院胸外住培医生在万米高空再施急施

有没有医生,有乘客突发急症需要帮助……”830日上午930,在由重庆江北机场飞往杭州的CZ8179次航班上响起了空乘人员急切的求助声。

此刻飞机已经起飞50分钟,附一院胸心外科住培医师王小文听到广播后立即起身,告知航班空乘人员并出示了自己的医生身份证明后,立马来到患者身边查看病情。

患者是一名60多的老年乘客,突然出现呼吸困难,喘不过气。王小文首先查看患者体征,发现患者神情紧张,呼吸急促,可听到明显的喉鸣音,三凹征(吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷)显著,第一反应患者为典型的吸气性呼吸困难。他还发现老人神智清楚,心率大约98/分,节律整齐,听诊左肺呼吸音粗,右肺几乎听不到呼吸音。患者儿子在一旁向王小文介绍老人是四川成都人,刚出院不久,诊断为肺癌晚期,在上飞机时老人就有些不舒服,之后越来越严重,出现明显憋闷,呼吸困难。

这位老人家应该是由于右肺肿瘤压迫气管引起吸气性呼吸困难,王小文医师通过经验诊断,高空空气稀薄,气压低,导致症状明显加重。这下心里有底了,王小文立即安抚老人、给予吸氧、指导正确呼吸等处理,20分钟后患者症状稍微缓解,心率略下降约85/分,说话也比之前连贯一些,吸气时肋间隙凹陷也略减轻,这意味着措施处理有效,症状得到缓解。

因为王小文医师的正确诊断和有效处理措施,不但及时控制了患者的病情,也保证了航班按原计划飞行。45分钟后飞机平安降落杭州,老人在机场的帮助下将前往当地医院进行下一步治疗。

附一院研究生管理处 刘春晓

附一院国家级医疗专家组连夜抵达贵州展开医疗救援工作

北京时间2017年8月28日10时46分,在贵州毕节市纳雍县(北纬26.63度,东经105.45度)发生山体滑坡崩塌!灾情就是命令!应贵州省卫生计生委应急办的要求,按国家卫生计生委指令,重医一院派遣3位专家急诊医学科副教授万东、胸心外科教授杨双强和普外科教授刘胜春立即出发,马不停蹄兼程,于8月28日23点30分到达贵阳医科大学附属医院,并连夜展开救治工作,直至2017年8月29日凌晨4点30分完成了对5名危重伤病员的首次查房。

转至贵阳救治的伤病员中,病情最重的是一名3岁左右的女童,“孩子全身多发伤,发生挤压综合征的风险较大”,附一院专家组组长万东副教授介绍,专家组已经建议增派儿科专家支援。目前5名患者生命体征较为平稳,“但我们不能掉以轻心,要严密排除其它隐匿伤以及挤压综合征的出现”,专家组成员、附一院胸心外科杨双强教授说。出发前因处在腰椎间盘突出症康复后期,刘胜春教授带着护腰在经历了6个多小时的长途车程后,又完成了4个多小时的查房。

从接到通知出发到现在,该院院领导都在关心前线专家的身体情况和工作情况。

据悉,根据安排,该院国家级医疗专家组三名专家将于29日下午3点对伤病员进行第二次查房和病情讨论。

附一院宣教科 尹蕾 周芳

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016