重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附属儿童医院接受2017年全国文明单位复查检查
发布时间:2017-09-01 浏览次数:

 

830日,在重庆市卫计委宣传处干部张思敏陪同下,国家卫计委文明办检查组莅临附属儿童医院进行全国文明单位复查检查。检查组由河北省卫生计生委机关党委专职副书记王培芝、宁夏自治区人民医院党总支书记刘惠文、甘肃省卫生计生委宣传处主任科员林丽、国家卫计委直属机关党委干部彭铮组成。检查组通过听取汇报、查看现场、查阅资料对该院进行检查。

下午2点半,全国文明单位复查汇报会在科教楼311会议室召开。该院党委书记董志作全国文明单位创建工作汇报,医院在创建全国文明单位工作中加强领导、健全机制,成立了以党委书记、院长为组长的文明单位建设小组,深入开展全国文明单位创建工作。一是强化理想信念教育,加强党建工作,牢固树立四个意识;二是深化社会主义核心价值观,以文明优质服务守护儿童健康;三是大力开展学雷锋志愿服务,弘扬文明新风尚;四是改善就环医境,创建国家级节约型公共机构示范单位;五是承担社会责任,用爱心帮扶守护儿童健康;六是加强法制教育,推进依法治院管理;八是保障员工权益,倡导文明风尚。

听取汇报后,检查组一行来到该院特需门诊、神经内科病房进行现场查看。检查组查看了预约挂号、微信支付、学雷锋志愿者服务、优质服务、便民措施、科室文化建设、人文关怀、安全教育等文明建设工作,并对此表示称赞和肯定。随后,检查组查阅了该院在创建全国文明单位工作的各项资料。

通过检查,检查组肯定了该院创建工作领导重视,内容充实,载体丰富,亮点纷呈,做了扎实细致的工作,取得显著成效。同时提出建议和希望,全国文明单位复评,是对医院巩固提升文明单位创建成果的一次综合检测。希望医院以迎接全国文明单位复查测评为契机,巩固提升全国文明单位创建成果,持之以恒抓好创建工作,建设文明医院,为患儿提供更加优质文明的服务,为儿童健康事业做出更大的贡献。

附属儿童医院党办(宣传)

市卫生计生委吴良和副主任第二次带队督查附属儿童医院公立医院综合改革工作

831日下午,市卫计委吴良和副主任第二次带队,到附属儿童医院检查督导医改准备工作并召开座谈会。
31
日上午,督查组成员对医院门诊、医保、药品、放射科、信息中心、医改视频指挥系统等地进行了实地检查。

 座谈会上,吴良和副主任听取了各督查小组的意见,与医院领导就医改推进情况进行了交流,肯定了医院前期所做的工作,对医院下一步的医改工作进行了指导。他强调要做好以下几方面的工作:一是进一步抓好政策培训,政策咨询设置专门的咨询点;二是进一步完善相关措施,做好值班、药品配备、模拟演练等工作;三是进一步保持谨慎细致的工作态度,把问题考虑到细处,按时间节点稳步推进各项工作。

李秋院长表示将按照督查组反馈的问题,把医改工作继续做实做细,保障医改的顺利推进。

附属儿童医院院办

附属儿童医院召开公立医院综合改革领导小组会

8月28日,医院召开公立医院综合改革领导小组会,全体院领导班子成员、职能处室负责人、医保办、物价科、门诊部、药学部负责人参加会议。会议由李秋院长主持。

会上,李秋院长传达了8月26日重庆市卫计委公立医院综合改革会精神。她在传达黄明会主任讲话时指出,此次公立医院改革,各单位领导重视、预案有效,培训工作稳步推进,形成了“五个全覆盖”:即组织推进全覆盖、动员培训全覆盖、现场督导全覆盖、系统对接全覆盖、药品保障全覆盖。虽然前期各单位都积极行动,但仍存在有些单位认识不到位,领导重视不够;政策理解不到位,部分医务人员和后勤人员培训不到位;工作行动不够,风险防范不够;工作进展不平衡。黄明会主任对纪律也提出了要求。

李院长在传达会议精神后指出:全院干部,要高度重视医改工作,进入医改战时状态,必须上下协同,步调一致;各位干部要责任落实,有问题及时处理,及时上报。要上下统筹协调,加强督导、严明纪律,统筹做好各项工作。

会上,院领导班子听取了医疗业务工作组、思想政治、宣传及舆情管控工作组、药品“零差率”工作推进组、培训工作组、投诉管理工作组、信息数据收集工作组、物流保障工作组、应急安保及后勤保障工作组、内部管控督查组等9个组前期工作情况、存在的问题和下一步工作。何大维副院长对医改工作进展情况进行了补充。

董志书记作了总结讲话。他说:此次医院公立医院改革会议开得及时,听取了各部门前期工作进展情况、存在的问题和下一阶段的工作安排。他强调:公立医院综合改革进入关键时期,每位员工要鼓足干劲,推进医改,并做如下要求:一是,所有部门、所有干部和职工,要高度重视医改工作,要把它当成医院和各个部门当前重中之中的任务,只许成功,不许失败;所有干部和职工,必须有政治意识、大局意识、责任意识和担当精神。二是要按医院医改方案,推进落实。三是要继续加强学习,加强培训。四是加强问题排查,落实安稳工作的各项措施,坚决杜绝各种重大事件发生。党委号召各党支部、全体党员,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,关注群众的思想,加强舆情监控,发现问题,及时报告,及时处理,顺利推进医院综合改革。

附属儿童医院院办

附属儿童医院团委举行暑期志愿服务总结暨表彰大会

为进一步加强附属儿童医院精神文明建设,弘扬志愿服务精神,在医院广泛开展丰富多彩的志愿者服务活动,让更多的青年参与到志愿服务活动中来,形成人人关心、人人支持、人人参与的良好氛围,附属儿童医院团委于今年暑期组织开展了专项志愿服务,目前,工作任务圆满完成,8月23日下午,在7号楼420会议室举行2017年度暑期志愿服务总结暨表彰大会。医院党委书记董志、党办主任梁珂、门诊部主任熊菀、刘丽英老师出席会议,团委书记李蕊主持会议。

首先由李蕊介绍本次专项志愿服务概况:暑期志愿服务时间是从7月24日起,至8月23日结束,为期五周,涉及门诊导医、“爱心小家”管理两个志愿服务岗,共招募20位志愿者。7月21日,院团委、门诊办公室组织志愿者进行岗前培训,主要从门诊患者就医过程中可能会出现的各类问题对志愿者们进行培训,要求志愿者做到规范着装、耐心解答、热诚服务。据管理部门指导老师反映,志愿者现实表现良好,服务热情主动,积极践行志愿精神,切实为该院进一步改善医疗服务贡献了力量。

随后,指导老师为志愿者颁发《志愿服务证》及纪念品,其中两位志愿者代表进行了志愿工作分享。

会议最后,院党委书记董志为表现突出的优秀志愿者颁发荣誉证书,并发表讲话。他代表院党委向参加本次志愿服务活动的志愿者们表示衷心的感谢,他指出,十八大以来,志愿者工作由共青团倡导并负责的一项工作上升到了全党全社会的高度,成为了加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的一个重要内容,使得志愿者工作更加日新月异、蓬勃向上,更加充满生机与活力。他表示,该院是全国文明单位,志愿服务是新形势下推进精神文明建设的有效途径,也是社会文明的重要标志,该院的志愿工作为已经成为助推医院发展、打造医院品牌、服务社会大众的一道亮丽风景线。他鼓励青年志愿者要自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把志愿服务经历当做成长路上的宝贵财富,在志愿服务中完善自己,提升自己。

此次会议圆满成功,院团委将继续认真学习贯彻共青团重庆市委志愿服务工作实施意见的通知精神,结合医院年度中心工作和党建工作,更好的搭建志愿服务平台,不断凝聚强大的青春正能量,推进青年志愿服务广泛开展。

附属儿童医院团委

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016