重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院开展全国葡萄膜炎病患大联欢
发布时间:2017-08-29 浏览次数:

    北京、上海、浙江、山东、新疆、广东......

    教师、公务员、职业演员......

    舞蹈、歌唱、杂技、曲艺......

    8月25日晚,来自全国各地、各行各业的的葡萄膜炎病友们与附一院眼科的医护人员欢聚在该院,共同举办“第五届全国葡萄膜炎病友联谊晚会”,并携手奉献了一出形式多样、精彩纷呈的节目。

    全国葡萄膜炎病友会的倡导者杨培增教授大医精诚,作为一名医生,他治愈了数以万计的患者;作为一名老师,他恪守“学为人师,行为世范”的精神,为我国培养了一大批杰出的眼科学人才。他的一言一行,感染着身边每一个人,正如思岩小病友的深情告白讲演:“正是因为身边有了这样的人,所以才想成为这样的人”。葡萄膜炎病友们因为信任,他们不远千里追随杨培增教授,无论病情轻重绝不轻言放弃,不抛弃不放弃,医患携手共抗病魔!

    据世界卫生组织报告,致盲性眼病已是继心脑血管病、恶性肿瘤之后严重威胁人类健康和影响生命质量的第三大疾病。葡萄膜炎是指发生于葡萄膜、玻璃体、视网膜及视网膜血管的眼内炎症的总称。它是一类病因复发、种类繁多、严重危害视功能的疾病,多发于青壮年,常反复发作、迁延难愈,治疗非常棘手,其所致盲目多为不可治盲,因此在致盲性眼病中占有重要的地位,是世界范围内导致盲目的主要眼病之一。据报道,在西方国家致盲性眼病中,由葡萄膜炎致盲者占盲目患者总数的10-15%。杨培增教授及其团队近30年来只追葡萄膜炎这“一只羊”,对此类疾病进行了深入的研究,引领曾是我国眼科最为薄弱的葡萄膜炎研究走向世界、与国际接轨,并处于国际先进水平,某些方面已居国际领先地位,成为国际该领域中最重要的研究力量之一。

    附一院眼科是国际眼科领域单一机构最大的葡萄膜炎诊治中心,患者遍布全国32个省市自治区,部分来自美国、日本等10余个国家。医患同心、共抗病魔是每一个重医眼科人的从医理念。2013年杨培增教授团队率先在国内创办了葡萄膜炎病友联谊会,迄今已成功举办四届。晚会所有文艺节目均由来自全国各地、分布各行各业的葡萄膜炎患者及其家属与该院眼科的医护人员共同编排及演出,深受广大葡萄膜炎患者、患者家属及社会各界的好评。

附一院眼科 张彦来 漆剑 徐菁

附一院国家级医疗专家组赴贵州毕节救援

    8月28日上午,贵州省毕节市纳雍县发生山体滑坡,造成多人失踪和伤亡。

    根据国家卫生计生委、重庆市卫生计生委应急办指示,附一院第一时间紧急调派普外科刘胜春教授、胸心外科杨双强教授、重症医学科万东副教授3名专家组成国家级医疗专家组,由万东作为组长。目前,专家组携带相关物资,已赶赴当地指导伤员救治工作。附一院副院长吕富荣、医务处副处长陈力为专家组送行。

    附一院作为重庆市规模最大、设备最先进、技术实力最强的教学医院,同时也是重庆国家紧急医学救援队的主要组成单位,在芦山地震、鲁甸地震、玉树地震、尼泊尔地震等应急救援和重庆市H7N9防控工作中发挥了重要作用。

附一院宣教科 尹蕾


扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016