重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
重庆医科大学“茶香药蕴探遵义”团队赴贵州遵义开展“三下乡”暑期社会实践
发布时间:2017-07-29 浏览次数:

遵义,首批国家历史文化名城,拥有世界文化、自然双遗产海龙屯、赤水丹霞享有中国长寿之乡、中国厚朴之乡、中国金银花之乡、中国高品质绿茶产区、中国名茶之乡、中国吉他制造之乡等称号。

经过层层比拼,7月24日,重庆医科大学第二临床学院“茶香药蕴探遵义”社会实践团来自全国100高校社会实践团队一道汇聚于这“转折之城,会议之都”,参与“红色基因代代传,青春喜迎十九大”遵义暑期专项三下乡社会实践活动。于这红色圣地,分中东西北四条路线,以茶文化为切入点进行为期五天的调研,为遵义的经济发展出谋划策。在活动中,感遵义之人文,探遵义之山水,承红军长征之精神。

        

24日,烈日初升,红军山上,葱郁松柏环绕遵义红军山纪念碑。出征仪式上,贵州团省委副书记闵江涛讲话并宣布启动,遵义市副市长李莲娜也表达了对100支团队的深厚期冀。遵义之行第一天,骄阳如火,青松似玉,红军山上77位红军英魂送我出征。

        

1935年,中国共产党在遵义召开了决定党前途和命运“遵义会议”,遵义由此被称为“转折之城,会议之都81年过去,伟人已逝,那中西合璧的两层小楼装载着满满的红色记忆依然伫立。

        

7月25日,告别遵义,重庆医科大学实践团队沿东部路线来到贵州茶叶第一县—湄潭与长寿县—凤冈。湄潭县的第一站,我们来到了兰馨茶庄,据兰馨茶庄经理人介绍,兰馨茶庄是一个集茶园定制与管理,茶文化体验与交流,吃住玩游购娱为一体的茶文化主题互动平台,其目的是将茶叶、旅游与文化结合,通过互联网将生态茶园分享到更多人手中,将贵州生态,高山绿水分享出去。

               

        

7月26日,参观完长碛古镇后,团队来到了茶海之心调研。在调研中,实践团队发现“茶海之心”将现代与传统结合,在引进先进器械的同时,运用互联网与监控设备,让更多人能亲眼看见生态茶叶的生长状况,增加茶叶的销售路径。茶产业的发展极大带动了遵义的经济发展。茶园工作人员向实践团队介绍到“我们租赁茶农的土地,又邀请他们在自己的土地上种茶,收茶,统一化管理,集中销售,既提高了茶叶品质,提供了销售渠道,又扶了贫。”茶园创新的经营模式让更多的茶农脱了贫。

        

        

        

经历了两天的参观调研,我们也行程过半,在积极开展调研实践任务,探寻茶叶文化和药用价值,为遵义茶业的创新及推广出谋献策的同事,也了解遵义历史文化、欣赏遵义旖旎风光。遵义之行未完待续,我们一直在路上。

供稿:重庆医科大学第二临床学院“茶香药蕴探遵义”社会实践团




扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016