重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
我校医渡云医学数据研究院成立
发布时间:2017-06-05 浏览次数:

64日,重庆医科大学医渡云医学数据研究院揭幕仪式在缙云校区阑苑中心广场隆重举行。作为国家首个医学数据二级学院,研究院由重庆医科大学与医渡云(北京)技术有限公司联合共建。重庆市政协科教文卫体主任张明树、中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光、重庆市教委副主任邓睿、科教处处长蒋云芳、重庆市科委副主任王力军、重庆市科协副主席周雄、重庆市卫计委信息统计处副处长黄鹤、阳光保险集团创始人张维功董事长、医渡云(北京)技术有限公司联合创始人兼首席执行官孙喆,以及来自全国各地医院领导、国内外的行业专家和媒体嘉宾们出席成立大会。学校党委书记陈蓉,校长、党委副书记雷寒莅临现场,杨竹副校长主持揭幕仪式。

揭幕大会上,市政协科教文卫体主任张明树代表重庆市政协对研究院的成立表示热烈祝贺,感谢学校和医渡云公司为重庆科技和健康事业所做出的探索和贡献。市委、市政府对加快发展信息技术产业高度重视,先后出台各项重大支持方案,推动新兴产业向支柱产业转化。他指出,学校与医渡云科技有限公司的深度合作,资源共享、优势互补,可以不断提高信息技术创新的能力,培养更多的医疗大数据的人才,成为我国一流的大数据研究院和创新平台,服务重庆大数据产业和经济发展,为人民群众的健康福祉做出更大的贡献。

宁光院士在致辞中表示,非常荣幸作为主任委员见证研究院的成立。他高度强调健康大产业环境下数据的极端重要性,认为中国逐步出现的大数据潮流必将给世界带来巨大震撼,甚至在整个医疗方面逐渐具备不可替代的统治地位,这个地位取得的基础正源于医疗大数据。他深信,作为国家首个医学数据的二级学院,研究院的成立必将对重庆乃至全国医学数据的处理带来深刻变革,从而对将来的医疗行为、看病的方式和医学体系产生深刻影响。他寄语研究院,要在变革中做好“排头兵”,使大家感受这种变革为未来带来的良好影响。

雷寒校长代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他剖析了当今世界新一轮的科技革命对世界的巨大影响,指出大数据、云计算、互联网新技术的相互结合正在深刻影响经济社会发展的各个方面,快速改变人民的思维方式和生产生活,这充分展示了大数据的巨大价值。在医学领域,健康医疗大数据已经成为非常重要的基础性战略资源,我校附属医院体系完整,具备海量的医疗数据基础,这些医疗数据是一座宝贵的巨型矿产,隐藏着无限的机遇和挑战,用好这些资源既能服务于学校的教学、科研,更能推动技术的创新,提升医疗服务水平,造福于人民群众的健康。学校自2011年开展医疗数据挖掘利用和研究与实践,成为一个良好的实践开端和合作平台。雷校长引述古人云:“坐而论道不如起而行之”,重庆医科大学医渡云医疗数据研究院的成立是学校投身信息时代,积极探索创新的重要平台,将是学校发展史上的重要里程碑。他期待着在各位专家的支持和帮助下,通过与医渡云的友好深度合作,早日把医疗数据研究院建成国内一流的健康医疗大数据技术创新和应用的平台,为重庆医疗健康大数据产业和经济社会发展,为医疗事业进步做出更大的贡献。

阳光保险集团创始人、董事长张维功和医渡云(北京)技术有限公司CEO孙喆分别表示了对医疗大数据的深刻理解、高度评价和对未来应用市场强烈的探索意识。

随后,陈蓉书记、雷寒校长、孙喆CEO与张明树主任、邓睿副主任、王力军副主任、周雄副主席、黄鹤副处长、张维功董事长上台共同为重庆医科大学医渡云医学数据研究院揭幕。

揭幕仪式后,雷寒校长与医渡云首席执行官孙喆共同出席新闻发布会,接受了包括新华社、人民网、健康报、新浪网、重庆日报、重庆晨报、华龙网、e医疗等媒体采访,就数据研究院的组建和未来研究方向等做出了细致的解答。

下午,国务院参事、国家卫计委DRGs质控中心主任邓小虹,哈佛生物信息学系主任、哈佛干细胞研究所生物信息学中心主任PeterPark,中国医师协会结直肠癌肿瘤专委会主委王锡山,中国医师协会小儿神经外科副主任委员马杰,我校雷寒校长及医渡云医学数据研究院副院长彭滔分别为大家带来了生动精彩的主题演讲。

当天,还召开了研究院第一届学术委员会会议。

我校医渡云医学数据研究院成立后,将发挥合作双方的优势,基于重庆医科大学的医学资源以及医渡云的大数据技术实力,将以医学数据为核心,以国家和地区重大民生和产业科技需求(新药研制、行业治理、健康管理、临床诊疗、医学研究、医学教育等)为牵引,以“整合、共享、协同、创新、服务、应用”为理念,采用产学研模式开展基于医学数据的相关基础理论研究、关键技术攻关、创新成果转化及应用模式创新,培养医学数据科学行业领军人才,促进学科交叉融合创新发展。未来研究院将开展医疗大数据领域的标准、安全、技术、应用等方面的研究,承接国家、企事业单位的各类科研项目,共同打造医疗产业转化中心,共同开展基于医、教、研、产业四位一体的深度合作与创新研究,从而真正推动中国医疗大数据技术和应用的发展。

(党委宣传部 科研处)

 

启动仪式

启动仪式

 

领导致辞
领导致辞
领导致辞
领导致辞
领导致辞
领导致辞
仪式现场
仪式现场
第一届学术委员会会议现场
第一届学术委员会会议现场
专家合影
专家合影
新闻发布会
新闻发布会
学术讲座
学术讲座
学术讲座
学术讲座
学术讲座
讲座现场
讲座现场

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016