重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
重庆公众健康传播服务中心圆满完成2017年科技活动周系列活动
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

每年5月的第三周为“科技活动周”,是由科技部会同中宣部、中国科协等19个单位在全国范围内组织实施的大规模群众性科技活动。作为重庆市级科普基地,重庆公众健康传播服务中心开展了一系列主题科普活动

自3月开始,重庆公众健康传播服务中心学生工作处(校团委即开始着手准备以医学与艺术”主题系列活动。其中,重庆医科大学第一届“医学之美”科普作品竞赛于4收集作品,收到报名表医学摄影类83份,医学绘画类77份,医学展教品类47份,共280名同学以个人或团体形式参赛。5月上旬在医学专家和美术教授的严格评审下进行初赛和决赛,在脱颖而出的20个优秀作品中每类作品分别决出一等奖1名,二等奖2名和三等奖3名5月17日在缙云校区录播教室举行颁奖典礼和分享会来自重庆师范大学美术学院的罗江玫教授和马健教授对获奖作品做了精彩点评,使同学们对于医学之美有了更深的认识。此外,获奖同学还分享了经验,同学们从他们的讲述中看到了他们对于生命的敬重和对于医学科学的热爱。

5月21日大雨没有淋湿志愿们的热情,重庆医科大学第六届“医学.健康”全民健康科普体验日在韵博体育馆如期举行。此次活动由重庆公众健康传播服务中心与虎溪街道花马社区共同举办是“医学与艺术”系列活动之二。来自重庆医科大学箫笛社、中医学院、公共卫生与管理学院、外国语学院的志愿者们为大家带来了古筝演奏与体验、竹笛演奏、非洲鼓体验、手指操和回春操体验、啦啦操表演、太极拳和八段锦表演与体验等非富多彩的活动;来自重庆师范大学音乐学院的专家为大家带来了音乐鉴赏讲座;同通过展板宣传,让大学生和社区居民了解艺术治疗音乐治疗舞蹈治疗)以及运动治疗健康促进中的作用,希望大家在日常生活中通过音乐、舞蹈和运动可以增强体质,促进身心健康。花马社区工作人员为大家带来的是“第30个世界戒烟日”的科普宣传,劝诫大家珍爱生命,远离烟草。

除了自主策划和举办主题科普活动,基地还积极参与沙区科委主办的“科普达人秀主题科普活动。基地推选了两队伍参加比赛-“爱‘蜜’方”“让爱回家”。“爱‘蜜’方”宣传了关于糖尿病的科普知识,通过剧情介绍大众对于糖尿病的认误区和行为误区以及如何正确应对误区“让爱回家”传播了有关弓形体感染、阿尔茨海默症和动物保护的科学知识。“让爱回家”5月21日通过初赛,参加了5月23日D+M浪尖智造举行的决赛,虽然惜以0.1分之差败北但是现场评委和很多观众感动落泪,达到了良好的科普宣传效果。

5月22日至26,基地组织8名志愿者参与了重庆市科委组织的“科普班车进区县”石柱之行短短几天中,志愿者们南宾中学、黄水小学、鱼池小学、石柱中学、双庆小学开展了包括科学讲堂、科学小实验、互动拼图游戏、健康检测、营养咨询等形式多样的多场科普活动这次活动的亮点是把在“医学之美”科普作品竞赛中的优秀科普展教品(人类的药物依赖、脊神经、雕刻生命、人体七巧板、HIV病毒模型带到学校,中小学生介绍医学知识。由于符合学龄儿童的学习方式和特点,“人体七巧板”这个互动游戏非常受欢迎小朋友们排起长长的队伍等候玩游戏。市科委巡视员吴序和余林林处长鼓励基地工作人员开发一系列符合不同年龄儿童的具有互动性、科学性和趣味性的科普展教品,针对儿童青少年这个重点人群大力开展科普教育。

领导的关心和指导下,基地精心组织和策划下,在志愿者们无私的奉献中,此次科技活动周系列主题科普活动圆满的落下了帷幕。

重庆医科大学实验教学管理中心

重庆公众健康传播服务中心

 

“科普达人秀”
“科普达人秀”
“医学之美”嘉宾与获奖者及工作人员合影
“医学之美”嘉宾与获奖者及工作人员合影
“艺术治疗”科普志愿者合照
“艺术治疗”科普志愿者合照
黄水小学-基地负责人向吴序巡视员和余林林处长介绍科普展教品
黄水小学-基地负责人向吴序巡视员和余林林处长介绍科普展教品
公众健康传播服务中心\南宾中学-科普讲堂“关于食物的那些事儿”
公众健康传播服务中心\南宾中学-科普讲堂“关于食物的那些事儿”

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016