重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院援巴巴多斯医生的情怀
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

近日,首批中国(重庆)援巴巴多斯医疗队队长、一院肝胆外科教授罗诗樵应邀做了一台结肠癌肝转移一期切除手术,手术很顺利,总共出血200毫升,患者术后五天出院。麻醉科主任和外科主任以及医院CEO非常满意,罗教授意外地得到了一万巴元,相当于人民币3万4千4百元的手术费用,他立即将钱捐给了当地医院,建立“巴巴多斯医生赴重庆进修基金”,这在当地医生和援外医疗队引起了不小的震动。

这是一名诊断为右结肠癌肝转移的当地男子,巴巴多斯医生作右半结肠切除,罗诗樵做的一期肝六段加部分七段切除。术后患者恢复很好,五天就出院了。伊丽莎白女王医院的外科主任、麻醉科主任以及医院CEO很满意。因此,巴巴多斯医生和罗诗樵各拿到了一万巴元的报酬。随后,他立即将钱捐献出来,并成立了进修基金。

罗诗樵在日记中这样写到:这钱我得收下,这是对中国医生医术的认可!这钱我不能拿走,我代表堂堂中国医疗队来援助巴巴多斯,又不是来赚钱的。所以,跟医院谈过了,钱呢,捐给医院,指定作为巴年青医生到重庆进修的补贴,我要考核他们的表现。

此外,罗诗樵教授还完成了伊丽莎白女王医院有史以来第一台腹腔镜巨大肝血管瘤+胆囊切除术等多例复杂手术。当地不少患者为他送来感恩卡,称他是“上帝派来的守护天使”。

患者感谢信
患者感谢信

据悉,首批中国(重庆)援巴巴多斯医疗队来巴五个多月,开展手术50多台,包括由罗诗樵教授开展的当地第一例腹腔镜肝巨大血管瘤+胆囊切除、腹腔镜胆道探查胆道镜检查+取石手术、一院骨科罗小辑副教授开展的复杂颈椎肿瘤切除、复杂胸椎骨折手术等几个当地首例手术。此外医疗队还开展麻醉223台,透析600多例,门诊200多人次,疑难病例会诊50多人次,住院主治医生大课1次、医学生大课1次,小讲座和查房100多次,跟医院管理层沟通会30多次。护理ICU病人250多人次。

中国驻巴巴多斯大使王克表扬中国(重庆)援巴巴多斯医疗队"书写了中巴关系新的篇章”!巴巴多斯卫生部长Dr. Boyce给医疗队的题词:Thank you for the very important cooperation which is goi-ng very well and will benefit Barbados and China and our wonderful working relationship!

中国驻巴巴多斯大使王克表扬中国(重庆)援巴巴多斯医疗队"书写了中巴关系新的篇章”!
巴巴多斯卫生部长Dr. Boyce给医疗队的题词

  

至此,首批中国(重庆)援巴巴多斯医疗队的队员们正逐渐将中国援助巴巴多斯医疗工作打造成真正的金字招牌。

附一院宣教科尹蕾周芳

 

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016