重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
我校举行“新媒体在健康管理中的应用体验”主题活动
发布时间:2017-05-23 浏览次数:

每年五月第三周是全国“科技活动周”的特殊日子,“科技强国创新圆梦”是今年的活动主题,生命博物馆作为重庆市科普基地、健康教育的重要阵地,为弘扬科学精神、普及医学科学知识、提高个人健康素养,于5月20日在博物馆内举办了“新媒体在健康管理中的应用体验”主题活动,本校师生、石牛岗社区、重庆市医药高等专科学校、重庆城市管理职业学院等400多人参加了本次活动。

上午9:30开始简短的开场活动,志愿者同学进行了青春活力的系列表演,博物馆负责人简单介绍了本次活动总体情况,随后观众们兴致勃勃地进入博物馆参加各项活动。

为了满足观众需求,博物馆安排了十多位优秀解说员带领观众参观博物馆,讲解员热情、生动的讲解吸引大批观众,观众对解说员赞不绝口。

新媒体应用体验展区,展示了历时两个月时间准备的成果,向观众介绍并体验手机挂号、健康管理APP、健康微信公众号使用等。为方便大众医院挂号就医,博物馆志愿者对重庆市三甲医院的各种挂号方式进行收集整理,在活动现场演示用手机挂号方法,教会观众扫描二维码下载长达40多页的《重庆市三甲医院挂号资料汇总》;针对医学健康信息来源复杂、质量良莠不齐,为了让大众获取科学准确的医学健康知识,博物馆与医学信息学院候老师带领的学生团队合作,从信息来源、发布渠道、作者身份、信息完整度等维度,筛选出数十个医学健康公众号,提升大众健康素养;手机在个人健康管理中的应用发展迅速,志愿者对医学健康APP进行查找、筛选、测试,最终向大众推荐了十多款用于身体数据监测、个人运动管理、健康咨询的APP。

在家庭急救演练区,志愿者向观众传授伤口包扎、人工呼吸等常见急救方法;艾滋病宣传区,邓丹副教授主持科研课题小组通过知识问答、小游戏等方式宣传艾滋病防范知识;肿瘤科普展区,翁亚光教授主持的科研课题组成员向观众发放肿瘤标志物科普宣传资料,并安排志愿者向观众进行解说宣传。

在科技活动周活动期间,博物馆还举行科技专题电影欣赏、医学健康类图书阅读分享,组织志愿者参加“重庆市科普解说大赛”、“重庆市科普达人秀”等系列活动。

开展此次科技活动周活动,为学生提供了锻炼学习、提升能力的机会,同时面向大众展示了博物馆丰富的资源,展现了一些我校教学科研成果,为提升我校形象发挥了积极促进作用。

图书馆

 

 
 
 
 
 

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016