重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
附一院举办医疗卫生机构内部控制培训
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

2017年3月11日,附一院协助中国卫生内部审计网举办“医疗卫生机构内部控制基础性评价工作与《内控手册》建立实操指导培训”。据悉,本次培训是附一院建院60周年院庆活动之一。

附一院副院长肖明朝为培训致辞,他代表任国胜院长祝贺本次培训顺利开班,并感谢了各个参会单位的支持,并预祝本次培训取得圆满成功。

附一院审计处副处长何烨主持了本次培训,并就内部控制的主要目标及内涵做了简要介绍。她介绍道:“内部控制是单位为实现控制目标,通过制定制度、实施措施和执行程序,对经济活动的风险进行防控和管控。内部控制的主要目标包括合理保证单位经济活动的合法合规,资产安全和使用有效、财务信息真实完善,有效防范舞弊和预防腐败,提供公共服务效率和效果。”

中国卫生内部审计网吴龚就如何开展内部控制基础性评价工作,医疗卫生机构内部控制建设存在的问题,医疗卫生机构内部控制建设流程与方法等方面进行了全面系统、深入浅出的讲解。他提到,内部控制单位层面包括组织情况、机制建设情况、制度的完善情况、关键岗位工作人员的管理情况、财务信息编报;业务层面包括预算管理、收支业务、采购业务、资产管理、建设项目控制、合同控制。

本次培训对各单位全面落实财政部2016年6月24日发布的《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》,推动各单位开展内控建立与实施工作、以评促建、规范管理起到了推动作用。

与会代表表示通过本次培训,内部控制工作更有标准了,工作更有底气了,将在今后工作中知行合一,为医院可持续健康发展做出更大的贡献。

附二院、口腔医院、大学城医院、黄水康复医院、重庆市人民医院、中医院、妇幼保健院、肿瘤医院以及附一院的5家托管医院共约30余家医院的审计、财务、纪检、基建、设备、总务等部门同仁共计277人参与了本次培训。

附一院审计处

 

 
 
 
 

一院医联体“开花结果”

十二届全国人大五次会议上,李克强总理在2017年政府工作报告中提到,“全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。”

作为全国较早和重庆首家医联体的践行者,一院人仍能清楚而自豪地记得2013年3月18日这个日子。这一天,一院联合大足区人民医院、海扶医院、綦江区人民医院、万盛经开区人民医院、酉阳县人民医院这5所托管医院,成立了以一院为核心的重医一院医院集团(医联体)。实际上,早在2011年3月,一院就已经和大足区(时为大足县)人民医院签订了帮扶协议,拉开了“帮扶基层医院,增强基层服务能力”的序幕,也为以后医联体的建设奠定了基础。其后又相继与4家基层医院签订协议,直至2013年正式成立医联体。一院一直对各托管医院在管理和医疗技术方面给予帮扶。

时至今日,一院医院集团已经发展成为以重医一院为核心,拥有11家区域内托管医院和4家省外帮扶医院的医联体,充分照顾到核心医院、基层医院和患者各方的利益,以合作换来共赢,把医联体内部成员的力量拧成一股绳,让基层医院真正强大起来,让广大患者真正受益。

李克强总理的讲话让我们备受鼓舞,并将继续努力发挥三级公立医院的引领作用,增强基层医疗机构的服务能力,让医联体的“花”结出分级诊疗的“果”,让群众就近享受到先进的医疗服务。

附一院院办罗涛

 

附一院老年病科九病区为老人讲解春季预防保健知识

2017222日下午,附一院青杠老年护养中心老年病九病区开展每月一次的医患沟通交流会,主题为老年患者春季预防保健。

本次交流会在谭光君主管护师及史继荣主讲护士的组织下顺利进行。九病区患者及护理员积极参加,踊跃发言。交流会中,主讲护士着重强调了老年人的春季预防保健,并从衣食住行及防病五个方面详尽细致地介绍了老年患者春季预防保健的注意事项。

会议在老人们的积极参与和沟通交流中进行,老人们在轻松愉快地氛围下掌握了春季预防保健知识。

附一院老年病科谭光君李国奎

 

 

 

 

附一院神经内科二病区提供上门延续护理服务

近日,附一院神经内科二病区在曾令琼副护士长的带领下,对要出院的患者进行评估,为仍需后续家庭护理的患者提供上门延续护理服务,实现了对住院患者的长期管理,解决患者及家属的后顾之忧。

已经在病房内住了一个冬天的杨阿姨即将出院。杨阿姨刚入院时病情复杂且危重,血管情况较差,静脉穿刺难度较大。生命垂危之际,曾令琼副护士长与家属沟通后,带领专业护士为其建立了一条生命通道——PICC。这条小小的通道发挥了巨大的作用,为杨阿姨及时准确安全地用药提供了保障。考虑到杨阿姨疾病本身的反复与后续治疗的需要,家属决定保留PICC带管出院。了解这一情况后,护士长再次与家属沟通,鉴于杨阿姨行动不便,由科室护士上门为杨阿姨提供专业PICC的维护。

PICC的维护非常重要,操作要求也相当严格。护士长充分评估后,选定科室骨干护士小罗,为杨阿姨定期进行PICC维护。小罗工作认真负责,理论知识扎实,操作技能过硬,态度和善,沟通能力强,深受杨阿姨及家属的肯定。杨阿姨表示:“在院期间的精心护理已经不胜感激,出院后的延续护理更是让我感动不已,医院不再是冷冰冰的地方,我能感受到医生护士给我的关爱。谢谢护士长,谢谢你们!”

随着优质护理工作的深入与开展,为患者提供入院到出院的整体护理模式正在神经内科有计划地开展中。延续护理作为优质护理工作的重要一部分,受到科室的高度重视。

 

附一院神经内科二病区邱洪薇

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016