重庆医科大学ENGLISH  
 
 
   
 
     
 
教育部“生殖与发育国际合作联合实验室”立项考察论证会在我校顺利举行
发布时间:2016-11-16 浏览次数:

20161113日,依托我校建设的教育部“生殖与发育国际合作联合实验室”立项建设论证会在我校举行。市委教育工委赵为粮书记、市教委邓睿副主任和市教委科技处、国际合作处相关领导出席论证会。参加论证会的评审专家有来自清华大学的中国科学院孟安明院士、厦门大学王海滨教授、中国科学院动物研究所王雁玲教授、第二军医大学倪鑫教授、西南大学罗凌飞教授、第三军医大学李力教授、第三军医大学史源教授。我校雷寒校长、杨竹副校长、相关附属医院及职能部门负责人、实验室外方主任加拿大健康科学院宋伟宏院士及实验室学术带头人和骨干人员参加了会议。

论证会由市教委邓睿副主任主持,他首先介绍了参会领导、专家、会议相关背景和意义。雷寒校长代表学校致欢迎辞,介绍学校的基本情况,展示学校在人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的成绩。雷校长表示,重庆医科大学高度重视国际联合实验室的建设,希望以此为契机,切实推进国际联合创新合作,加快学校国际化发展步伐,为落实创新驱动发展战略,服务经济社会发展做出贡献。

实验室中方主任杨竹副校长从联合实验室建设的定位和意义,国际合作基础与成效,基础条件和保障能力,管理运行机制,未来三年建设规划等方面汇报了生殖与发育国际合作联合实验室的建设情况。

听取汇报后,专家组一行现场考察了母胎医学实验室、生殖生物学研究室和儿童发育学实验室的运行建设情况,听取了实验室成员科研工作和国际合作交流情况介绍经充分讨论,专家组一致认为实验室的建设面向国际科技前沿,符合国家重大战略需求,定位准确,目标明确,国际合作基础扎实,具备人才和基础条件,已达到教育部国际合作联合实验室立项标准,建议教育部尽快批准立项建设。

市委教育工委赵为粮书记对论证会进行了总结发言。他对专家组的评审工作表示感谢,对重庆医科大学近年来在国际合作、科技创新、高端人才培养与引进等方面所取得的成绩给予肯定;他希望实验室要根据专家意见,汇集资源,引进与培养高端人才,进一步完善运行管理的体制机制,瞄准科技创新的国际前沿和市场需求,突出地方特色;他代表市政府、市教委对该实验室的立项表示大力支持。最后,他希望专家们继续支持、帮助重庆医科大学国际合作联合实验室的发展,将它建成拥有一流学科、一流人才、一流创新能力、一流科技成果、一流管理水平的实验室,为重庆市的科技创新做出贡献。

生殖与发育国际合作联合实验室是重庆医科大学依托母胎医学创新引智基地、儿童发育疾病研究教育部重点实验室、生殖生物学研究室等平台,与英国莱切斯特大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学和新西兰奥克兰大学等国际上生殖与发育科学领域顶尖的研究机构合作组建。实验室针对生殖与发育科学的重大需求,围绕胚胎着床、母胎医学、儿童发育等核心科学问题开展基础理论研究和技术创新研究,力争建成具有一定国际影响力的科研、人才和学术高地,取得一批国际一流的原创性的研究成果

 

科研处

 

雷寒校长致欢迎辞
雷寒校长致欢迎辞
杨竹副校长汇报实验室建设情况
杨竹副校长汇报实验室建设情况
专家组现场考察
专家组现场考察
专家组质询
专家组质询
合影
合影

扫描关注重庆医科大学官方微信,随时掌握学校最新信息。
 

版权所有:重庆医科大学 / 地址:重庆市渝中区医学院路1号  /  邮政编码:400016