您当前的位置:新闻网首页 > 校园动态 > 正文

校园动态

我校举办第5期“辅导员心理辅导能力提升培训班”

发布时间:2019-05-31来源:校学生处 校心理健康教育与咨询中心

5月23日下午,由校学生处主办、校心理健康教育与咨询中心承办的第5期“辅导员心理辅导能力提升培训班”暨“大学生心理危机干预案例讨论与演练工作坊”在缙云校区院系楼团体心理辅导活动室举行。各学院辅导员及校学生处机关工作人员踊跃报名,由于培训限制名额,共计42人参加。

本次培训以工作坊形式开展,分小组围绕大学生心理危机干预案例进行讨论与演练。心理健康教育与咨询中心专职咨询师林敏担任主持,附属大学城医院心理卫生中心医生吕臻、中医药学院学工办主任周恒和心理健康教育与咨询中心专职咨询师罗婷担任点评嘉宾。

“识重点、划难点、讨论促提升”,参训老师被随机分为6组,按照危机事件应急处理六步法,对案例的重点、难点进行分析研判,制定相应的处理预案,并由评委进行针对性点评。此环节旨在引导辅导员树立问题意识,面对危机事件能迅速搜集信息,抓到要点,分析研判,从而提高危机干预工作能力。

“扮角色、真感受、演练促深化”,各小组在讨论及编排后,分步对案例进行现场演练,通过对案例中的人物进行角色扮演,模拟当事者和事件相关人的情绪状态和认知想法。演练后由林敏老师引导角色扮演者及观众就在演练和观摩中的感受、收获或疑问进行分享交流。此环节旨在培养辅导员换位思考的能力,培养同理心,掌握有效的危机干预技能与心理状态调整技术,避免“情绪绑架”导致危机处理失当。

心理危机预防与干预是学校心理健康教育工作的重要内容,也是辅导员必须面对、不容忽视的一项重要工作。本次培训针对典型案例进行分析研讨,并就危机处理过程开展实操演练,为辅导员开展相关工作提供了借鉴和参考,有效促进了辅导员队伍专业化建设。