您当前的位置:新闻网首页 > 校园动态 > 正文

校园动态

检验医学院举办2019年全国实习基地教学工作会暨iPOCT创新创业示范基地揭牌仪式

发布时间:2019-04-30来源:检验医学院

 

—— 新时代的检验医学本科教育育人新篇章

生机勃勃、万象更新的巴渝大地,在迎接了习近平总书记的视察后,学校认真学习和领会习近平总书记重要讲话精神,学院积极行动,4月27日,重庆医科大学检验医学院2019年全国实习基地教学工作会暨iPOCT创新创业示范基地揭牌仪式在缙云校区兰园L1-3212会议厅举行。

此次会议由检验医学院主办,上海奥普生物医药有限公司协办。学院领导,各教研室负责人,教学秘书,学院教学督导;学校各附属医院,重庆市三院,重庆市急救中心,重庆市肿瘤医院,成都市妇幼儿童中心医院,西安市第一医院,上海交通大学第六附属医院南院,北京大学深圳医院,深圳儿童医院,中山大学附属中山医院,罗氏公司、迈克生物、中元生物等川渝地区、华东、华南地区实习单位老师;以及以2016级本科生为主体的学生代表,共计100余人参会。

学校党委副书记、副校长邓世雄出席并致辞:热烈欢迎各实习基地老师参会,并衷心感谢各单位长期以来给与学校学生人才培养给与的大力支持。邓世雄指出,学校在新时代全国高等学校本科教育工作方针的指导下,以本为本,积极推进智慧医学,新医科建设;注重多学科、多专业、多主体,综合性,交叉融合,协同育人;希望检验医学院继续推进检验医学与人工智能相结合,搭建平台,利用好各方面资源,多主体协同育人。

在热烈的掌声中,重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄,上海奥普生物医药有限公司联合创始人、总裁李福刚,重庆医科大学检验医学院院长周钦等为检验医学院iPOCT创新创业示范基地揭牌,进一步深化检验医学院校企合作协同育人机制,推动医学检验全产业链创新创业人才培养。

随后,检验医学院“虫虫医客”众创空间(重庆市科委、重庆市教委首批)指导教师刘明伟,隆重介绍了由本科生为主体,开展创新创业实践教育的成果:新型尿液光导即时检测仪,该产品创造性的将光纤光导引入尿液即时快速检测,创新结合光温自动调节与高精度颜色传感设计。在会场介绍及实物展示中,得到与会专家、老师的充分肯定和赞许。

此次实习基地工作会,学院邀请北大深圳医院、重医大大学城医院、深圳儿童医院、迈克生物股份有限公司、罗氏公司分别做了“检验和临床能力结合的培养方式分享”“ISO15189医学实验室认可模式下检验实习生带教方式探讨”“实习生教学经验分享”“如何帮学生快速适应职场”等主题发言,随后,各实习基地带教老师围绕毕业论文指导,轮转安排,实验室安全培训,实习管理等进行了深入、积极的交流、探讨;会上,就实习学生规范管理,严把毕业论文关,注重学生人生观、价值观引导等方面达成共识。

检验医学院始终坚持以社会、用人单位需求为导向,培养高水平检验人才;主动顺应时代发展和社会需求,将检验医学与互联网+相结合,开展学生创新创业实践教育;不断拓展思路,创新机制,搭建平台,将第一课堂教学育人与第二课堂实践育人有机结合,多方协同育人,不断筑牢全产业链复合型医学检验人才培养基石,使检验更好的服务于大健康发展。